Молниеприемник

Типы молниеотводов и их особенности

К сожалению, защитой частных домов, дач, загородных коттеджей и гаражей государство не занимается, поэтому о средствах защиты от удара молний каждый владелец имущества должен заботиться лично. К слову, важно понимать, что установка молниезащиты — это важный пункт, который должен соблюдаться еще на этапе строительства. Кроме этого, молния — это ток с разрядом до 200 000 ампер, соответственно уберечься от такой силы не просто и защитная система служит скорее необходимостью, чем дополнительным элементом любого сооружения.

По статистике от попадания молний не застраховано ни одно сооружение, так как в современном мире мы пользуемся различными бытовыми приборами и электроникой, которая в разы увеличивает вероятность воздействия молний. А попадая в незащищенную постройку молния может не только привести к разрушению электрических аппаратов и сетей, но и к возникновению пожара. Причем именно молния служит причиной пожара в каждом 5 случае!

Но не стоит паниковать, ведь защитить себя и свою семью можно с помощью эффективным систем защиты от ударов молний. Грамотно продуманные системы разработаны с учетом возможных рисков, при этом каждый владелец частного коттеджа, дома или дачи может использовать внешнюю, внутреннюю или комбинированную систему защиты на выбор.

Суть молниеотводов

По сути молниеотвод — это молниезащита или грозозащита, которая от привычного всем громоотвода отличается конструкцией. Молниеотвод — это более сложная конфигурация, которая состоит не только из молниеприемной части, но и токоотвода, а также заземления. Соответственно, созданием и установкой такой системы должны заниматься специалисты, ведь только команда мастеров может точно спроектировать и смонтировать систему правильно с учетом кровли жилого, офисного или промышленного здания.

В целом молниезащита может быть пассивной или активной. При этом активная защита от ударов молний основана на ионном или лазерном излучении, а вот пассивную составляют стержневые системы защиты, а также антенные или тросовые. К слову, самым распространенным считается пассивные вид молниезащиты, который активно используется для защиты частных домов, коттеджей, дач и офисных сооружений. Причем владельцы построек могут применять как системы по отдельности, так и комбинированные схемы, которые будут состоять из различных элементов систем пассивной молниезащиты.

Особенности активной защиты от ударов молний

Активная молниезащита не пользуется таким широким спросом, как пассивная система защиты. Но это не означает, что активная система является хуже, просто она считается своеобразной новинкой, которая только недавно появилась на отечественном рынке. Соответственно, многие пользователи еще не оценили все преимущества и особенности активной системы защиты от удара молний, которая к слову, обладает внушительным списком преимуществ.

Молниеотводы

Важно понимать, что в отличии от пассивной, активная система кардинально отличается по принципу действия. Так, работа пассивной системы заключается в том, что она должна принимать на себя разряды молний и отводить их к земле. А вот активная система призвана вовсе предупреждать возможный удар разрушительной молнии. Причем это возможно благодаря образования специальной области ионизации во время появления грозы.

То есть, конструкционно активная система устроена так, что при возможном ударе разрушительной молнии будет создаваться уникальный опережающий разряд, который будет направлен в сторону самой молнии. Соответственно, молния будет полностью перехвачена сигналом активной системы и направлена в систему заземления.

Молниеприемник на крыше

Согласитесь, активная система достаточно функциональна при этом ее наиболее весомый плюс в том, что она характеризуется огромным радиусом действия и простотой монтажа. Поэтому если вас интересует наиболее практичная и надежная в работе защита от молний, тогда отдавайте предпочтение активной системе, с помощью которой можно обеспечить большую площадь защищаемой территории.

Пассивная система защиты и ее характеристики

Пассивная система состоит из нескольких систем. Например, стержневые системы для защиты от ударов молний могут монтироваться на кронштейнах, опорах или фланцах. Также системы могут быть отдельно стоящими. При этом все защитные системы стержневого типа отличаются телескопической конструкцией, а также методом монтажа (на почву или под грунт).

Среди остальных пассивных систем стержневые являются наиболее популярными, так как характеризуются простотой установки и доступной ценой. Но при этом специалисты рекомендуют обращать внимание на более надежные системы защиты, которые отличаются надежностью и большим радиусом защиты. К таким можно отнести тросовые системы защиты, состоящие из тросов. Их крепят на специальные отдельные опоры. Вдоль опор в свою очередь укладываются токоотводы, а их уже крепят к одному заземлителю. Зачастую тросовые системы используют для защиты протяженных сооружений. При этом тросовые системы также отличаются доступной ценой и простотой монтажа. Их часто устанавливают на загородных домах и дачах, а для того, чтобы защита не портила внешний вид здания, эксперты предлагают в качестве материалов использовать медь, сталь или алюминий под цвет кровли.

В плане цены тросовые и стержневые системы практически ничем не отличаются, при этом каждая схема имеет свои плюсы и минусы, поэтому однозначно ответить, какая защита лучше не просто. Некоторые специалисты отдают предпочтение стержневым системам, так как считают их более надежными. Другие рекомендуют для более протяженных сооружений выбирать исключительно тросовые схемы защиты. А для плоской кровли и вовсе профессионалы советуют выбирать только антенны или специализированные молниеприемные сетки. Они натягиваются над постройкой и обеспечивают надежную защиту от попадания молний в здание. В некоторых случаях можно использовать комбинацию систем, но в данном вопросе вам могут помочь только специалисты, которые проведут точные расчеты и составят проект, соответствующий особенностям именно вашего дома.

Виды молниеотводов с конструктивной точки зрения

Также стоит понимать, что в конструктивном плане молниеотводы различают по типологии молниеприемников, а также по типу заземлителей и спусков. Как уже было сказано выше, молниеприемник может иметь вид сетки, шаг которой напрямую зависит от категории, а также выполнен в виде стержня или троса. Но существуют случаи, когда в роли молниеприемника может выступать покрытие кровли (если оно изготовлено из металла). При этом для стальных покрытий толщина материала должна составлять не менее 4 мм, для алюминиевых — около 7 мм, а медных — 5 мм. Также иногда в качестве молниеприемника могут выступать дымовые трубы и многие другие конструкции из металла, которые характеризуются большой высотой.

Токоотводами служат железобетонные конструкции и реже обычные пожарные лестницы или проложенные специальным образом шины из металла. А вот заземлители в данном случае могут отличаться в зависимости от типа выбранной системы защиты.

Категории молниезащиты

Перед установкой молниеотвода необходимо учитывать категорию молниезащиты, ведь каждая система рассчитана на использование в различных условиях. При этом каждая система должна полностью соответствовать классам взрыво-и пожаробезопасности.

Выделяют 3 категории молниезащиты:

  1. первая и наивысшая категория используется для надежной защиты от ударов молний легко воспламеняющихся, а также взрывоопасных сооружений. Данный тип молниеотвода способен эффективно защитить постройку от прямых ударов молний, а также от взрыва и дальнейшего воспламенения объекта;
  2. вторая категория отвечает первой, но при этом используется в местностях с меньшим количество гроз в год. Также ее рекомендуется использовать на тех объектах, которые являются менее взрывоопасными. Зачастую в данном случае в роли молниеприемника выступает защитная сетка с сечением около 6 мм;
  3. третья категория используется в тех местностях, в которых количество гроз не превышает отметку в 20 раз в год. Также ее используют на огнестойких объектах. То есть среди всех категорий, третья является наиболее распространенной, так как ее устанавливают на многих жилых и административных сооружениях, включая частные дома, детские сады, кинотеатры и т.д.

Выбор молниеприемника

К выбору системы защиты от удара молний предъявляется немало требований. Владельцу дома или коттеджа необходимо учитывать не только конструктивные особенности постройки, но и множество других нюансов. Например, для грамотной установки защитной системы также следует принимать во внимание конструкционные особенности кровли и материалов для ее изготовления. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать категорию молниезащиты и ряд норм и правил.

Так, для правильного монтажа тросовых или стержневых молниеприемников существуют некоторые нормы, в соответствии с которыми они должны иметь определенное расположение. В ином случае объект не будет находиться в зоне защиты. А для молниеприемной сетки важно в точности подобрать размер ячеек, который определяется с помощью установленных категорий. При этом в некоторых случаях требуется комплексный подход и соответственно применение сразу нескольких систем.

В большинстве случаев самостоятельная установка системы не приносит желаемый результат, поэтому чтобы избежать возможных проблем с монтажом лучше изначально обратиться к профессионалам. Специалисты компании Стройиндустрия Днепр гарантируют каждому клиенту индивидуальный подход и составление проекта с учетом особенностей постройки. При этом компания предлагает установку пассивной, активной и внутренней молниезащиты и заземления на высшем уровне. Клиенты могут быть уверены в качественном выполнении работ любой степени сложности, а также официальной гарантии на оборудование и монтаж.