Монтаж нагревающего кабеля

Способы монтажа греющего кабеля для обогрева труб

Обеспечить бесперебойное функционирование водяного снабжения в производственных или жилых домах в зимнее время не так легко, как может показаться на первый взгляд. В холодное время года трубы и трубопровод в особенности нуждается в защите, ведь мороз не самым лучшим образом может повлиять на их функционирование. Соответственно, в таких условиях трубы и трубопровод могут попросту замерзнуть. Но производители специализированной продукции для обогрева нашли выход и начали выпускать уникальную по свойствам и техническим характеристикам продукцию — нагревательные кабели для эффективного обогрева труб и трубопровода.

Как известно, не всегда можно провести укладку труб ниже отметки промерзания. Более того, даже правильный монтаж труб не может гарантировать желаемый результат, так как при сильных или продолжительных морозах трубы могут попросту не выдержать и замерзнуть. Помимо аномальных морозов проблемы могут возникнуть из-за возможных аварийных ситуаций, которые нередко возникают на трассах трубопроводов. Также зачастую промерзает именно место подведения трубопровода или труб непосредственно к дому. Но справиться с поставленными заданиями поможет качественная и что немаловажно, эффективная система обогрева труб.

Когда необходимо использовать систему для обогрева труб и трубопровода?

Преимуществ у качественных систем для обогрева труб достаточно много, ведь ее монтаж поможет:

  1. разогреть трубы и трубопровод уже на старте. Простыми словами, система для обогрева начинает проводить нагрев жидкости или газа непосредственно на активном участке труб. Соответственно, это позволяет создать наиболее благоприятные условия для дальнейшей транспортировки жидкости или газа на другие зоны трубопровода или труб;
  2. полностью компенсировать потери тепла. Данная функция играет немаловажную роль, так как температурный режим жидкости/газа должны быть идентичными друг с другом как на входе, так и на выходе из трубопровода. А именно с помощью обогрева системы можно полностью компенсировать отдачу тепла самой трубы в окружающую среду;
  3. предотвратить замерзание жидкости в трубах, а также устранить возможность появления конденсата. Причем данная опция очень полезна не только для обеспечения защиты систем водоснабжения в зимнее время. Но также она положительным образом сказывается на состоянии топливопроводов, так как дополнительный нагрев труб способствует предотвращению появлению возможных сгустков топливных продуктов.

Особенности греющих кабелей

Стоит понимать, что обычное утепление труб и трубопровода может не принести желаемый эффект по многим причинам. Например, в следствии длительных морозов или слишком низких температурах трубы все равно могут замерзнуть и соответственно, подача воды в дома может прекратиться. Поэтому, чтобы не рисковать своим комфортом, специалисты рекомендуют не экспериментировать и установить надежную и экономичную систему обогрева труб и трубопровода.

Использовать систему для обогрева можно для:

  • нагрева емкостей/резервуаров, а также в целях предотвращения перемерзания теплоносителя или снижения его вязкости;
  • поддержания заданной температуры теплоносителя;
  • предотвращения снижения/замерзания вязкости носителя;
  • нагрева бункеров/фланцев/кранов и т.д.

Стоит отметить, что независимо от вида, к греющему кабелю производители всегда прилагают подробную инструкцию. Изучив рекомендации по установке каждый покупатель при желании сможет провести установку и подключение системы самостоятельно. Причем использовать кабель для обогрева можно не только по его прямому назначению (для нагрева водопровода), но и во многих других сферах.

Конструктивные свойства и виды нагревательных кабелей для обогрева труб

Все греющие кабели можно разделить на 2 основных вида: резистивные и саморегулирующиеся провода.

Резистивный кабель: преимущества и монтаж

Резистивный кабель можно уверенно считать одним из самых доступных по цене, но не менее надежных товаров на рынке кабельной продукции. Стоимость такого кабеля обусловлено тем, что для его производства не нужно использовать дорогостоящие материалы или сложные технологии. При этом длина провода и его мощность выполняется с неизменной величиной, а разрезание кабеля проводить нельзя. Разрезание кабеля на несколько частей приведет к тому, увеличиться температура, а сопротивление в жилах наоборот — снизиться на допускаемый уровень. Соответственно такие манипуляции в итоге могут привести к полному разрыву цепи и выходу из строя всей системы.

Чтобы создать проект с применением резистивного кабеля изначально необходимо определиться с точной длиной кабеля, так как провод отличается равномерным прогревом по все своей длине. Еще один важный нюанс — монтаж системы с использованием резистивного кабеля можно проводить несколькими способами. Самым простым и удобным является метод подключения посредством стандартной электрической розетки. Но при проектировании более сложных вариантах монтажа, требуется дополнительное использование всевозможных датчиков или электронного оборудования с наличием специального регулятора мощности. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью контролировать заданный температурный режим.

В свою очередь резистивный провод делится на несколько подвидов:

Одножильный. Представляет собой внешне очень простую, но термоустойчивую конструкцию. Под специальной термоустойчивой оболочкой устанавливается медная оплетка на изоляции из уникального материала — фторопласта. А внутри такой изоляции дополнительно заключается токопроводящая жила. Для монтажа такого кабеля необходимо учитывать возможности одновременного соединения двух концов на одном сплошном клеммнике. Чтобы провести монтаж правильно изначально необходимо провести расчет провода. Это необходимо для того, чтобы получить данные о температурном режиме. А учитывая простоту установки, осуществить подключение можно без помощи специалистов;

Одножильный кабель

Двухжильный. Такой провод укладывается на всю длину. Причем один конец провода необходимо подключить к питанию (он представлен сразу 2 жилами), а второй — закрыть специальной муфтой герметичного типа. Данный вид кабеля значительно упрощает процедуру монтажа, поэтому для установки системы обогрева труб преимущественно выбирать именно данную модель провода;

Двужильный кабель

Зональный. Данный тип также относится к кабелю резистивного типа, причем зональный провод полностью идентичен двухжильному. Единственным отличием служит наличие специальных нагревающих спиралей между 2 главными нитями.

Чтобы провести монтаж резистивного кабеля предварительно стоит провести точный анализ и расчет требуемой мощности. Также важно подсчитать затраты на тепло, которые могут ожидать после установки такого провода. Дополнительно в расчет следует брать такие факторы, как материал нагреваемой поверхности, а также площадь поверхности и уровень влажности. И если отведения тепла будет недостаточно, то скорее всего эксплуатационный срок такой системы будет существенно сокращен. При этом запрещается использовать кабели для нагрева труб и трубопровода, которые предназначаются исключительно для теплых полов в жилых и производственных помещениях. Это обусловлено тем, что такие провода не защищены от повышенной влажности. К тому же допускать пересечения кабеля также не стоит.

В целом в пользу резистивных кабелей необходимо отнести стабильность их рабочих характеристик на протяжении всего срока эксплуатации. Также резистивные провода характеризуются высокой надежностью, небольшим током при включении и простотой системы.

Саморегулирующийся кабель: особенности и преимущества проводов

Саморегулирующийся кабель функционирует абсолютно по другому принципу. Конструкционно провод выполнен в виде специальной матрицы, которая располагается между жилами (токоведущими). Сама матрица создается из специализированного полупроводникового материала. При этом значение сопротивления проводника матрицы будет напрямую зависеть от окружающего его кабеля и температуры окружающей среды. А эффективность — от расходуемой мощности саморегулирующегося провода.

Саморегулирующийся кабель

Принцип действия кабеля заключается в выделении тепла исключительно в тех зонах, которые будут в нем нуждаться. Соответственно, при снижении температурного режима сопротивление провода будет увеличиваться, а теплоты выделится намного больше и наоборот. Благодаря такому эффекту провода не будут перегреваться даже при нахлесте кабеля друг на друга. А электроэнергия также будет расходоваться максимально экономично и наиболее оптимальным образом.

Использовать саморегулирующиеся системы рекомендуется для систем антиобледенения или подземных труб и трубопроводов. В отличии от резистивного, кабель данного типа можно разрезать на отрезки любой желаемой длины. Причем осуществить процедуру можно без помощи мастеров и потери технических и рабочих качеств самого провода. Кроме этого, нагревать весь трубопровод при этом не нужно, так как достаточно будет просто установить кабель в тех местах, в которых вероятность замерзания существует больше всего.

Конечно, стоимость саморегулирующегося кабеля в разы выше, чем цена резистивного. Но важно понимать, что окупается такой провод значительно быстрее, а работает в разы эффективнее. Даже несмотря на то, что потребуется провести установку саморегулирующего кабеля, будьте уверены, что монтаж окупиться сразу после начала работы системы за счет существенной экономии электричества.

Выполнить монтаж системы можно самостоятельно. Для этого необходимо строго соблюдать ряд важных условий: провести грамотный расчет, а также выполнить требования по установке, заявленные производителем кабельной продукции. Причем работа по установке очень простая и не требует наличия профессиональных навыков в данной области.

Стройиндустрия Днепр предлагает покупателям воспользоваться широкими возможностями компании и заказать оборудование для обогрева труб и профессиональный монтаж систем кабельного нагрева по доступным ценам. В перечень услуг фирмы входит составление проекта, а также расчета оборудования, качественный монтаж и подписание акта о проделанных работах. При этом все пункты строго учитываются специалистами Стройиндустрия Днепр на каждом этапе проведения работ.