Записи и статьи

Nexans

Расчет системы защиты труб от замерзания

Система для защиты труб и трубопровода от замерзания — это прекрасная возможность обеспечить эффективную защиту водоснабжения в зимний период. использование инновационных технологий по защите труб позволит исключить замерзание трубопровода, ведь как известно, проводить укладку труб нужно ниже заданного уровня промерзания. Но к сожалению, не всегда можно провести ряд необходимых процедур. При этом, даже при установке труб определенным способом никто не сможет гарантировать вам желаемый эффект, ведь при аномальных или длительных морозах трубопровод и трубы также могут замерзнуть.

Чтобы избежать возможных проблем с водоснабжением следует использовать системы для нагрева труб. Провода рекомендуется устанавливать в таких случаях:

  1. при залегании труб значительно выше уровня промерзаемости;
  2. при укладке труб на улице;
  3. при расположении труб в холодных сооружениях, например чердаках или подвалах;
  4. непосредственно в зонах выхода трубопровода или труб на поверхность почвы.

Как выбрать и рассчитать провод для нагрева труб?

Чтобы правильно выбрать нагревательный провод необходимо учитывать ряд важных параметров. На выбор влияет назначение обогреваемой трубы.(канализационная/водопроводная), её диаметр , а также материал ее изготовления. Немаловажную роль играет толщина, а также материал теплоизоляции. Соответственно, зная точные данные можно с легкостью рассчитать потери тепла на 1 погонный метр трубы.

Основные разновидности проводов для нагрева труб

В быту нагревающий кабель можно использовать для обогрева фановых или водопроводных труб и трубопроводов. Здесь можно использовать резистивный и саморегулирующийся кабели.

Nexans Norway Heating

Причем проводить нагрев можно снаружи или изнутри (в зависимости от монтажа труб). Так, нагревательный провод для обогрева изнутри трубы зачастую используют в тех случаях, когда нагреть трубу или трубопровод снаружи невозможно или проблематично. Это может быть обусловлено тем, чтоб трубы уже закопаны или к ним затруднён доступ. Кроме этого, в данном случае могут использоваться как саморегулирующиеся кабели так и резестивные. Нагревательные провода для установки снаружи помещений отличаются повышенной мощностью (до 30 и более Вт/м). Но для того, чтобы защитить трубы из пластика или полиэтилена следует следить за уровнем мощности, так как данный параметр не должен превышать показатель в 17 Вт/м. В ином случае на материале трубы могут возникнуть различного рода повреждения.

Зачастую все системы для защиты труб от замерзания или поддержания заданной температуры газа/жидкости в трубах или трубопроводе управляются при помощи специальных датчиков температурного режима — терморегуляторами. Реже могут использоваться встроенные датчики.

Расчет длины нагревательного кабеля и его мощности

Монтаж кабеля по прямой линии вдоль трубы относят к одним из наиболее комфортных методов монтажа. Способ установки характеризуется максимальным удобством, благодаря чему при его применении можно не заказывать услуги профессионалов, а попробовать осуществить монтаж своими силами. Но в данном случае длина провода будет кратна длине самой трубы. Также при расчете длины провода рекомендуется учитывать такие факторы, как:

  1. длина нагревательного кабеля на стыках или выступах;
  2. данные после измерения расширений труб;
  3. количество вентилей, переходов или тройников (зачастую данный параметр составляет около 0,3 по каждому).

Что нужно учитывать при расчете параметра теплопотерь труб?

Для того, чтобы система по нагреву труб и трубопровода полностью справлялась с поставленными задачами и обеспечивала надежную защиту, она должна характеризоваться достаточным количеством мощности. Параметр должен будет компенсировать теплопотери нагрева жидкости в трубах, поэтому при его расчете стоит учитывать:

  1. диаметр труб и трубопровода;
  2. длину той зоны, которую планируется защитить от замерзания;
  3. минимальный температурный режим окружающей среды;
  4. коэффициент теплопроводности, а также толщину теплоизоляции;
  5. наличие различных элементов, включая опоры, арматуру и т.д.

Стоит помнить, что чем больше будет размер трубы и тоньше теплоизоляция, тем соответственно в большем количестве подводимого тепла она будет нуждаться.

Расчет системы для защиты труб и трубопровода от замерзания от Стройиндустрия Днепр

Стройиндустрия Днепр предлагает качественные услуги по расчету и установки современных систем для обогрева труб. В список составных частей услуг по кабельному обогреву включено:

  1. создание проекта, а также подробный расчет необходимого оборудования и проводимых работ по установки нагревательных проводов;
  2. монтаж высококачественного оборудования по обогреву труб;
  3. подписание акта про выполнение работ.

Стоит отметить, что все составляющие пункты списка в точности выполняются профессионалами компании. При этом Стройиндустрия Днепр предлагает наиболее конкурентные цены на рынке кабельного оборудования и услуг монтажа.

Специализацией компании является кабельный электрообогрев труб, а также трубопроводов и емкостей. Работу Стройиндустрия Днепр ведет с 2009 года и благодаря внушительному опыту на рынке кабельной продукции, специалисты компании уверенно заявляют, что готовы выполнить ряд сложных и трудоемких работ различных масштабов: начиная от нагрева трубопроводных сетей в промышленной сфере и заканчивая нагревом традиционных бытовых труб в частном секторе.

Для того, чтобы провести расчет простого обогрева труб вы можете воспользоваться таблицей, представленной внизу. А для проведения более сложных расчетов трубопровода не простой конфигурации, а также непосредственно режима обогрева необходимо будет воспользоваться специальными опросными листами. Они включают основные пункты, благодаря которым специалисты смогут точно установить длину, а также другие важные параметры требуемых нагревательных проводов.

диаметр труб

Мощность нагревательного провода на 1 м при температурном режиме внутри самой трубы в

+5, + 10 и + 15 градусов

20151719
25161921
32192225
40222528
50252933
100424955
110465360
150606877
200768798

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом