Поведение во время грозы

Правила поведения во время грозы

Ежегодно молнии наносят разрушительный удар не только домам и многим другим сооружениям, но и целым хозяйствам. К слову, сезон природного явления начинается с апреля и заканчивается приблизительно в середине октября, соответственно важно понимать и обеспечить защиту своему дому и жизни, чтобы не попасть под влияние разрушительного разряда молнии.

Научным языком, молния — это канал, который несмотря на то, что в диаметре состоит всего лишь из нескольких сантиметров, все же по количеству света в нем аналогичен эффекту горящих одновременно лампочек в 100 Вт. При этом существует несколько видов молний, где восходящая движется от земли к облаку, а нисходящая наоборот — от облака к грунту.

Специалисты объясняют появление молний в вертикально формирующихся облаках, причем в диаметре молнии способны достигать до нескольких километров. Так как внутри облаков происходит активная конденсация из воздушных паров, то в следствии такого процесса и возникают мощные потоки воздуха, а также создаются и заряженные противоположным образом частицы. Данные частицы делят на 2 грозовые ячейки, при этом каждая из отличается своим уникальным большим зарядом. То есть, в совокупности образуется целое электрическое поле с высоким напряжением, а при достижении пика напряжения происходит молния. Стоит учитывать, что даже несмотря на небольшое количество времени, в котором грозовые ячейки находятся в активной стадии, молнии возникают ежеминутно сразу по несколько штук.

Типы молний и их особенности

Удары молний можно условно разделить на несколько категорий и в зависимости от места возникновения они бывают:

  1. межоблачными, когда разряд молнии создается непосредственно между рядом расположенными грозовыми облаками;
  2. наземными, ведь молнии могут образовываться в самых различных направлениях, соответственно, удары молний могут создаваться от искрового разряда от облака к любому объекту или стартовать от земли к облаку.

Причем важно помнить, что узнать о приближении грозы достаточно просто, но находиться на природе в этом время совсем не безопасно. Узнать о предстоящей грозе можно по некоторым основным признакам:

  • постепенно начнет нарастать ветер, а на улице становиться очень душно;
  • на небе начнут с интенсивной силой образовываться грозовые облака очень крупных размеров, которые по своей форме могут даже напоминать целые горы;
  • атмосферное давление начнет интенсивно снижаться.

Далее на улице можно будет заметить сильные вспышки молний, которые будут соответственно сопровождаться раскатами грома.

Как определить возможный удар молнии и как себя правильно вести во время грозы?

Вы всегда можете самостоятельно определить интенсивность ударов и грозы по вспышкам молний и раскатам грома. Так, при вспышке молнии, со звуками грома, которые будут слышны только после 10 секунд вы можете расслабиться, ведь в данном случае грозовой фонд будет составлять не менее 3 километров. Это считается оптимальным расстоянием, которое поможет с легкостью перенести дальнейшую грозу. Но если звуки грома слышны практически сразу после вспышки молний, то это уже серьезный повод для беспокойства.

Важно понимать, что молния — это очень серьезное природное явление, контролировать которое невозможно. Соответственно каждый должен в точности знать и при необходимости применять на практике основные правила, которые помогут даже сохранить жизнь. К слову, молнии сильно недооценивают, но все же именно они вызывают разрушение построек и различных сооружений, пожары, взрывы и даже приводят к гибели. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, связанных с грозой, вам стоит запомнить ряд основных правил:

  • не стоит выходить из своего дома во время грозы, при этом в квартире или доме окна и двери должны быть закрыты;
  • следите, чтобы в доме не было сквозняка, так как именно он может привлечь в ваш дом шаровую молнию;
  • во время грозы не рекомендуется топить печь, ведь дым исходящий из дымохода обладает достаточно высокой электропроводностью, соответственно это может в разы повысить вероятность удара молнии;
  • от электропроводки в доме во время грозы необходимо держаться как можно дальше. Также нельзя находиться близко возле антенн, дверей или окон или других вещей, связанных с окружающей средой;
  • нельзя располагаться возле стены, которая находиться рядом возле дерева;
  • во время грозы необходимо отключить абсолютно все, что включено к сети, включая телевизоры, холодильники, радио и т.д. Также настоятельно не рекомендуется пользоваться в это время телефоном или любыми электрическими приборами (в особенности это касается сельской местности);
  • если гроза вас настигла во время прогулки, то необходимо спрятаться в любое здание, которое вы увидите поблизости. Стоит отметить, что в особенности гроза грозит тем, кто будет находиться в это время в лесу или в поле, поэтому в таком случае желательно найти укрытие, которое будет состоять из металла или металлической рамы;
  • даже если во время грозы у вас нет возможности укрыться от возможного удара молнии в здании, все же не отдавайте предпочтение маленьким сооружениям или сараям, в особенности тем, которые находятся вблизи деревьев;
  • во время грозы находиться на любых возвышенностях или не защищенных и открытых площадках находиться запрещено, также под это ограничение попадают сетчатые или металлические ограды и влажные стены;
  • если во время грозы вы окажетесь в лесу, то спастись от природного явления вам поможет любой ближайший низкорослый участок.

Что нельзя делать во время грозы?

Существует ряд ограничений, учитывать которые во время грозы необходимо в первую очередь. Итак, настоятельно нельзя:

  1. находиться во время грозы возле или в воде, то есть купаться и совершать другие действия у воды запрещено;
  2. нельзя находиться во время грозы под деревьями большой высоты, в особенности опасны в это время сосны, тополя или дубы.

Стоит отметить, что природное явление может застигнуть врасплох и тех, кто в этот момент будет находиться в движении. Что же делать в таком случае? Эксперты рекомендуют тем, кто во время грозы будет находиться на мотоцикле, мопеде или велосипеде немедленно остановить какое-либо движение. При этом переждать грозу необходимо будет на расстоянии минимум 30 метров от транспорта, так как удар молнии в него будет очень велик. А владельцы авто обязаны помнить, что выходить из автомобиля во время ливня сопровождающегося ударами молний им наоборот не стоит. Для полноценного укрытия им достаточно будет просто опустить антенну транспортного средства и наглухо закрыть окна в салоне машины. Но при этом двигаться на авто во время грозы нельзя. Здесь важную роль играет именно ливень, который зачастую сопровождает молнию. Соответственно, сильный дождь сильно ухудшает видимость, а раскаты грома и удары молнии могут вызвать даже сильнейший шок. Как следствие, это может вывести водителя из равновесия и привести к ДТП.

Важный нюанс: существует еще один вид молнии — шаровой. При встрече с этим опасным природным явлением первое, что требуется от человека, так это сохранение спокойствия и отсутствие каких-либо движений. Касаться шаровой молнии или приближаться к ней категорически запрещается. В обратном случае может попросту произойти взрыв, который приведет к непоправимым последствиям. Также нельзя убегать от шаровой молнии, так как образовавшийся поток воздуха за человеком может автоматически «подтянуть» данный вид молнии за ним.

Как защитить себя и свою семью во время грозы?

Компания «Стройиндустрия Днепр» отмечает, что при наличии качественной молниезащиты возможный удар молнии не будет грозить ни вам, ни вашим близким или даже вашему дому. Это обусловлено тем, что оригинальная и грамотно установленная система действует комплексно. Внешняя система защиты направлена на обеспечение безопасности во время ударов молнии сооружению, соответственно ваш дом будет эффективно защищен от пожара, взрыва и других возможных разрушений, вызванных стихией. Она основана на перехватывании прямых ударов молнии и их отводу в почву. После установки молниезащиты вы можете быть уверены в полной безопасности вашего жилища и более того, предупреждении возникновении пожароопасных ситуаций.

Помните, что монтажом системы должны заниматься только специалисты, которые обладают достаточным опытом и навыками по установке молниезащиты. Будьте уверены, что молниезащита от компании «Стройиндустрия Днепр» отлично зарекомендовали себя на рынке и пользуются отменным спросом среди потребителей. Системы изготовлены только из высококачественных материалов, которые полностью соответствуют заявленным техническим нормативам защиты от молнии. Кроме этого, в компании «Стройиндустрия Днепр» вы всегда можете получить грамотную и профессиональную консультацию относительно расчета стоимости услуги исключительно в зависимости от ваших личных предпочтений и пожеланий.