Молниезащита

Нормативы и стандарты в области молниезащиты

Во время всеобщей электрификации и индустриализация необходимость обустройства жилых и коммерческих, а также промышленных объектов возникла особенно остро. Сейчас данный вопрос в особенности актуален, так как постоянно внедряются новые технологии и риски от ударов молний возрастают в несколько раз. К слову, на нашей планете по статистике ежедневно происходит около 45 тысяч гроз. Соответственно, каждый ливень, сопровождающийся ударами молний может привести к необратимым последствиям, а именно выходу из строя электроприборов, повреждению сооружений, пожарам и другим бедствиям. Все это влечет за собой и немалые финансовые расходы, которые могут ожидать владельцев зданий, ведь суммы от последствий молний могут быть слишком высокими. Не говоря уже об опасности для самих людей, ведь удар молнии может привести к гибели человека.

Избежать возможных ударов молний сейчас можно с помощью молниезащиты. качественные системы дают возможность отвести силу удара в почву, тем самым предотвратив их разрушительные последствия. Но стоит учитывать, что для того, чтобы система работала слажено специалистами были разработаны, а также тщательно спроектированы нормативы по организации молниезащиты. Это было необходимо для того, чтобы каждый владелец жилого или коммерческого объекта мог подобрать для себя наиболее оптимальный, работоспособный и что немаловажно, высокоэффективный тип молниезащиты.

Зачем необходимо устанавливать защиту от молний?

Молния — это мощнейший грозовой разряд тока, который возникает между землей и облаками. Соответственно, молния может крушить все что попадется ей на пути. Во избежание этого была придумана молниезащита. Простая на первый взгляд конструкция способна оказать эффективную защиту любого жилого, коммерческого или промышленного сооружения. При этом молниезащита служит гарантией безопасности как имущества, так и жизни людей.

Молниезащита устраняет удар от молний и защищает не только здания, но и радиосвязь, антенны телевидения, дымовые трубы, вышки, технологическое оборудование и т.д. А необходимость установки защиты обусловлена тем, что напряжение при одном грозовом разряде может достигать до 50 миллионов В с силой тока при этом в 100 000 А. К слову, удар при этом сопровождается сильнейшей звуковой, тепловой и световой энергией, что согласитесь, не самым благоприятным образом может повлиять на целостность сооружения.

Молниезащита в данном случае создана для того, чтобы полностью избавить человека от всех возможных проблем, связанных с ударами молний. Специализированный комплекс технических решений обеспечить безопасность жилища и людей на самом высоком уровне. При этом даже прямые удары молний будут не страшны, так как система предусматривает каждый нюанс во многих случаях на этапе проектирования самого сооружения.

Нормы по устройству защиты от молний

С учетом того, что все здания, включая любые строения, а также технологические установки или коммуникации достаточно сильно отличаются друг от друга по архитектуре и другим особенностям, то специалистами были разработаны нормы государственного, а также корпоративного характера. Они состоят из стандартов, а также правил по проектированию молниезащиты для того, чтобы монтаж системы был максимально оптимальным и при этом эффективным для того или иного сооружения. Система должна обезопасить здание от грозовых разрядов в полном соответствии с типом жилища или любого другого объекта, начиная от производственных складов и заканчивая жилыми домами.

В основу установленных норм, которые регламентируют проектирование молниезащиты входит опыт экспертов по организации электрической безопасности различных сооружений независимо от их типа. также нормативы учитывают особенности, которыми характеризуются все современные постройки.

К слову, еще во времена СССР установка систем молниезащиты велась по строгим нормативам, существовал даже целый единый стандарт, поэтому многие инженеры не запрашивали и не предлагали альтернативные варианты, а сам монтаж велся для всех сооружений с учетом определенных правил. Некоторые нормативы действуют и до сих пор, но на смену старым правилам пришли новые, которые учитывают все нюансы современных зданий. Так, сейчас расчет защиты от ударов молний ведется по новым нормативно-техническим документам:

  • согласно правилам устройства электроустановок;
  • регламентированной законом инструкции по устройству молниезащиты построек. К слову, многие положения инструкции уже устарели, ведь научно-технический прогресс не стоит на одном месте. Вот почему на этапе проектирования практически всех современных сооружений, используются стандарты, идентичные Международной электротехнической комиссии;
  • документом, стандарта национального уровня о менеджменте возможных рисков при защите зданий от ударов молний;
  • также тщательно рассматриваются факторы, связанные с пожарной безопасностью, ведь во многих расчетах дополнительно учитываются и пространства с огнеопасной средой (например, в зданиях с повышенными показателями газов или пыли);
  • государственными нормами, которые касаются требований относительно элементов крепления, уплотнителей электродов заземления, а также распределительных разрядников и проводникам заземления.

Классификация зданий по монтажу защиты от молний

Стоит отметить, что существуют и категории защиты от ударов молний различных объектов, которые напрямую зависят от значимости, а также класса пожарной безопасности и назначения. Пожарная нагрузка — это еще один момент, который также должен учитываться при проектировании молниезащиты, ведь само наличие взрывоопасных материалов, а также их количество обязывает владельца сооружения максимально ответственно относится не только к наличию молниезащиты, но и ее качеству.

Выделяют 3 категории:

  1. к первой относят объекты, которые отличаются наивысшим уровнем защиты. То есть те здания, которые наиболее всего нуждаются в качественной и эффективной защите от молний. В список включены промышленные здания, которые характеризуются наличием взрывоопасной продукции;
  2. ко второй категории относятся здания складского или промышленного назначения. Также в список входят открытые площадки, на которых установлено технологическое оборудование;
  3. а в третью категорию включены строительные объекты разного назначения со степенью стойкости от 3 и до 4 к огню. В таких зонах продолжительно гроз не превышает отметку в 20 часов.

Сама же система защиты от молний может быть нескольких типов в зависимости от категории здания:

  • молниезащита может защищать от прямых ударов молний. Для этого применяют молниеотводы, которые в свою очередь состоят из специализированной опоры (несущей), при этом опорой может служить даже сам объект. Также в систему защиты входит приемник для разряда молний, заземлитель и токоотвод. Защита от прямых ударов может быть тросовой или стержневой, иногда используют и металлическую сетку, но в данном случае все зависит от типа сооружения;
  • защита может применяться от индукции (электростатической), при этом к системе заземления будут присоединено абсолютно все электрическое оборудование;
  • защита от электромагнитной индукции подразумевает подключение токопроводящих элементов между зонами трубопроводов (эстакад);
  • от возможных заносов электричества, которое может быть вызвано грозовым потенциалом. К слову, такая защита подразумевает подключение абсолютно всех коммуникаций в сооружении в систему заземления.

Важность монтажа качественной системы защиты от молний

Компания «Стройиндустрия Днепр» отмечает, что при возведении любого здания его владелец вкладывает немалые средства. Соответственно, каждый при этом рассчитывает на длительный эксплуатационный срок сооружения. Согласитесь, что терять свое жилище или успешный коммерческий, или промышленный объект по причине удара молнии в данном случае просто глупо. Вот почему важно непосредственно, при проектировании здания предусмотреть все нюансы и установит систему защиты от молний согласно всем правилам и нормам. Только полноценная молниезащита способна гарантировать безопасность вашего дома. Поэтому монтаж системы самостоятельно может не только не принести желаемый результат, но и дать обратный эффект.

Дать точный и грамотный ответ на то, какой тип защиты будет оптимальным именно для вас может только профессионал. Работая над проектом вашего сооружения специалист будет в точности учитывать размеры и особенности вашего здания. Также он проведет точные расчеты относительно того, куда может ударить молния и какие масштабы разрушений при этом можно ожидать. Причем специалист в точности рассчитает какая защита и подойдет именно вам, ведь установка системы должна гарантировать только 100-процентный результат и эффективность. И если вы хотите получить гарантию безопасности и защитить свой дом и своих близких от разрушительного воздействия молний вы можете заказать услугу молниезащиты у компании «Стройиндустрия Днепр», которая произведет монтаж «под ключ»и на качественном уровне выполнить абсолютно все работы начиная от проектирования и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.