Необходимость молниеприемной сетки

Необходимость молниеприемной сетки для защиты частного дома

Сильнейшим электрическим разрядом в природе считается именно удар молнии. К слову, атмосферное электричество может похвалиться внушительным потенциалом, которое по мощности превосходит любые установки, созданные людьми. Ток молнии может достигать отметки в 10 000 — 20 000 ампер, соответственно молния несет масштабные разрушения, скрыться от которых можно только благодаря использованию специализированных защитных систем.

Эксперты рекомендуют владельцам частных домов и коттеджей задуматься над тем, как уберечь себя и свое имущество от действия такой разрушительной силы, ведь молния способна уничтожить любую постройку одним ударом. А чтобы этого не случилось важно установить в доме молниезащиту. Качественная и профессиональная защита от молний — это гарантия безопасности дома, ведь с развитием инновационных технологий риск удара молнии резко вырос. Это обусловлено насыщенностью домов электрическими бытовыми приборами, электроникой и другими установками. Таким образом, если грозовой разряд попадет в незащищенный дом, то может не только повредить электрические аппараты, но и стать причиной пожара. К слову, по статистике каждый пятый удар приводит к возникновению пожара, от которого также можно защитить свое имущество если вовремя установить молниезащиту хорошего качества.

Виды и особенности защиты от молний

В нынешнее время каждый желающий может обеспечить своей семье и дому надежную и что немаловажно, эффективную защиту от удара молний. Для этого достаточно оформить заказ на сайте компании «Стройиндустрия Днепр», которая занимается продажей и установкой молниезащиты всех видов и на любой бюджет.

Специалистами детально разработаны несколько видов систем защиты: внутренняя и внешняя. Каждая имеет свои плюсы и выполняет определенную функцию.

Внешний тип молниезащиты является одним из наиболее востребованных и представляет собой громоотвод, состоящий из 3 основных элементов:

  1. молниеприемника (стержня из меди, стали или алюминия);
  2. токоотвода (металлический проводник, который соединяет заземление и молниеприемник);
  3. заземление (стальные заземлители, заглубленные в почву).

К слову, одним из самых популярных типов молниезащиты служит сетка, конструкция которой зависит от модификации самой крыши и вида кровли.

Где используют молниеприемную сетку?

Несмотря на многообразие вариаций, молниеприемная сетка считается одной из самых эффективных способов защиты жилых домов, коттеджей и других сооружений, которые имеют плоскую крышу. Обычно защита сооружений плоско конфигурации и кровли производят по традиционной схеме, а именно:

  • молниеприемник имеет вид сетки, которая монтируется горизонтальным способом и изготавливается из стали диаметром от 66 и до 8 мм;
  • токоотводом здесь служат специализированные проводники диаметром не менее 6 мм. Причем подземная часть токоотвода изготавливается из стали диаметром около 10 мм;
  • система заземления — это замкнутый контур, который полностью охватывает объект защиты по всему периметру.

В качестве молниеприемника плоской кровли в основном выступает крыша из металла, соединенная напрямую с токоотводом или с обрешеткой из металла. К слову, для систем такого типа подходят только кровли из металла, соединенные специальными фальцами. А вот металлочерепица, как и листы имеющие защитное покрытие исключены из списка возможных вариантов, так как они не имеют соединений, необходимых для прохождения токов. Также они влияют на свойства материалов, имеющих оболочку из полимера, поэтому данный момент следует также учитывать при установке защитной молниеприемной сетки.

Особенности молниеприемной сетки

Защиту от удара молний сетчатого типа можно проводить как в процессе проведения строительных работ, так и непосредственно после укладки покрытия. В данном случае все зависит от ваших предпочтений, но все же лучше не пренебрегать рекомендациями профессионалов, которые советуют проводить монтаж молниезащиты именно во время строительства.

Итак, существует 2 варианта использования защиты от молний в виде сетки:

  1. в первом случае, укладка сетки возможна только при применении негорючего утеплителя, а также гидроизоляции и самого покрытия. Молниеприемную сетку монтируют под водозащитную прослойку. Но важно помнить, что данный вариант разрабатывается специалистами еще на стадии проектирования дома или коттеджа;
  2. во втором случае применять молниезащитную сетку можно без каких-либо ограничений. Ее конструкция абсолютно не повлияет на внешний вид сооружения, так как сама сетка будет монтироваться поверх покрытия и фиксироваться с помощью держателей. Единственное, что существуют некоторые рекомендации при монтаже сетки на мягкой кровле, но установку в таком случае необходимо проводить только с участием команды профессионалов, которые обладают специальными знаниями и навыками.

Первый вариант представляет собой сложный проект, ведь сетка должна укладываться по плитам перекрытия и непосредственно, перед укладкой самой крыши. Причем для правильного соединения ветвей молниеприемной сетки с арматурой стен в плиточные швы крыши необходимо будет установить специализированные соединительные элементы, к которым будет привариваться арматура и защитная сетка. То есть, при использовании защиты такого типа необходимо дополнительно применять сварку, поэтому данный метод рекомендуется использовать при участии мастеров, которые создадут проект с учетом особенностей и конфигурации кровли.

Не стоит думать, что второй вариант — это слишком простой способ установки молниезащитной сетки. Как и в первом случае, такая защита также предполагает создание проекта. То есть, несмотря на простоту монтажа, даже самую простую проектную разработку все же придется составить, так как молниеприемная сетка будет устанавливаться поверх крыши, поэтому необходимо учитывать каждый нюанс, а именно предусмотреть возможность беспрепятственного стока дождя или возможность очистки от снега или опавших листьев и т. д. Кроме этого, все металлические детали сетки должны быть надежно защищены от воздействия коррозийных процессов, а значит помощь специалистов при установке сетки все же потребуется.

Главные правила при установке молниеприемной сетки

Зачастую осуществить реализацию установки молниеприемной сетки первым способом без ошибок без участия специалистов практически невозможно. Первый вариант предусматривает использование сварки, причем манипуляции должны совершаться профессионалами, так как сетка должна быть безупречно связана с фундаментом и арматурой стен. Соответственно, к качеству и своевременности выполнения работ имеются определенные требования.

Молниезащита

А второй вариант можно осуществить без помощи специалистов. Для этого достаточно следовать простым правилам:

  • изначально следует следить за правильной укладкой ветвей молниеприемника. Они должны образовывать специальные ячейки с равными между собой сторонами;
  • шаг между ветвями молниеприемника над сооружениями не должен превышать отметку в 12 м, а над нежилыми постройками — 5 м. К слову, это международные нормы, которые несколько отличаются от отечественных, но желательно придерживаться именно их, так как это служит надежной гарантией и эффективной защитой от удара молний;
  • устройства, которые возвышаются над уровнем обязаны дополнительно быть оборудованы специализированными стержневыми приемника, То есть, это комбинированный тип защиты, который будет состоять из сетки и стержней. В качестве стержневых приемников могут выступать мачты или трубы, которые в дальнейшем необходимо прикрепить к общей системе защиты;
  • сварные соединения всегда в приоритете, но специалисты допускают и вариант с использованием болтовых аналогов;
  • все ветви молниеприемной сетки желательно всегда присоедниять к токоотводу со всех сторон, а не выборочно с какой-либо одной.

Международные нормы достаточно жесткие, так как соответствуя ним стержневые приемники должны быть установлены в каждом крестовом соединении молниеприемной сетки. при этом высота самого стержня должна составлять 25 см, а токоотводы заземлены одновременно 2 прутьями.

Классификация молниеприемной сетки согласно горючим признакам кровельного покрытия

В числе покрытий плоских крыш имеются как несгораемые, так и сгораемые материалы, поэтому согласно горючим признакам может использоваться та или иная схема и тип защиты от молний. Так, к несгораемому основанию относят профнастил (оцинкованный), бетонную стяжку, а также гравийную засыпку и популярные сейчас сэндвич-панели. Соответственно, тип монтажа молниеприемной сетки подбирается с учетом типа несгораемого покрытия:

  • для бетонной кровли устанавливают специализированные держатели с бетонными утяжелителями. Вес заполнения держателя молниеприёмной сетки в таком случае соответствует 1 кг. Но также держатели могут не иметь специального утяжеляющего заполнения, но для их установки груз из бетона будет заливаться самостоятельно и непосредственно перед установкой;
  • для профилированных листов, которые естественно не имеют полимерного покрытия, укладку сетки необходимо проводить поперек направления их гофры, а прутки из металла будут монтироваться с использованием сварки с запланированным шагом и привариванием к поверхности волн покрытия через 1 м. В качестве альтернативы сварке можно использовать держатели из металла болтового типа. В таком случае их можно с легкостью использовать для монтажа сетки независимо от уровня сложности.

К сгораемым основаниям относят покрытия, которые поддерживают горение или относятся к к категории слабогорючих материалов. В список наиболее опасных по части горения кровельных покрытий относят битумно-полимерные и битумные материалы, а также мягкие кровли (мембраны из полимеров). Исключить контакт молниеприемной сетки с таким покрытием достаточно не просто, так как для этого необходимо использовать специализированные дистанционные держатели. Суть таких конструкционных элементов защиты от молний состоит в том, чтобы создать между веткой сетки и крышей промежуток воздуха, которого вполне хватит при возникновении искры. Согласно нормам он не должен составлять менее 10 см, но международные нормативы рекомендуют проводить вычисления с использованием специальной формулы, которая позволит установить точное расстояние с учетом особенностей каждого конкретного сооружения.

К слову, создать изоляционные промежутки можно только с помощью стержней вертикального типа (они входят в комплект дистанционных держателей). Для их фиксации применяется пластиковая подставка, а задачу крепления в данном случае будет выполнять втулка, которая служит завершающим крепежным элементом всей конструкции.

Молниезащита от компании Стройиндустрия Днепр

Даже не обладая особыми знаниями в области энергобезопасности можно понять технологию сооружения защиты от удара молний и в частности молниеприемной сетки. В этом владельцам частных домов,а также коттеджей и других сооружений могут помочь различные монтажные детали и комплектующие, благодаря которым провести любые работы можно в наиболее краткие сроки, а также без особенных хлопот. Но стоит ли рисковать своей безопасностью и финансовыми средствами, ведь все же установка молниезащиты — это не очень простой процесс, который требует подготовки и создания проекта. Тем более, что качественная и правильно установленная система защиты — это гарантия безопасности вашей жизни и жизни вашей семьи.

Защита крыши от молнии

Решая проводить установку молниеприемной сетки самостоятельно вы подвергаетесь возможным рискам. Поэтому не спешите проводить монтаж своими руками, а доверьтесь профессионалам компании Стройиндустрия Днепр, которые помогут в решении любых вопросов, связанных с установкой молниезащиты и заземления. Специалисты гарантируют вам грамотное выполнение установки молниеприемной сетки, а также эффективную защиту от возникновения пожароопасных ситуаций. Кроме этого, команда профессионалов использует индивидуальный подход к каждому клиенту, что предусматривает составление проекта с учетом особенностей каждой постройки, а также оформление паспорта, куда будет заноситься важная информация относительно использования заземляющих элементов с дальнейшими данными о результатах их испытаний.