Записи и статьи

Теплый пол кабельного типа

Нагревательные элементы для теплого пола и их разновидности

В повседневную жизнь человека уверенно входят прогрессивные технологии, которые решительно начинают заменять привычное оборудование и отопительные приборы. Таким образом, традиционные радиаторы, батареи и другое оборудование постепенно уступает место более экономичным, эффективным и инновационным системам — теплым полам. На сегодня, данный тип отопления активно используется не только в качестве дополнительного, но и основного варианта для обогрева рабочих и жилых зданий.

Теплые полы относят к современным напольным отопительным системам, которые способны обеспечить полноценный обогрев помещений независимо от их размеров. И если еще недавно теплые полы устанавливались исключительно в элитных домах и считались элементом роскошной жизни, то сейчас их монтируют в частных зданиях и других домах, где предусмотрено наличие централизованного отопления (согласно проектной первичной документации). Благодаря уникальной конструкции, отопительные системы способны прогревать не только полы, но и воздух в помещении в высоту около 3 метров. Кроме этого, в отличие от классических систем, теплые полы не имеют недостатков и равномерно распределяют тепло по периметру комнаты. Таким образом, воздух гармонично прогревается до необходимой температуры и выключается в установленное время в автоматическом режиме.

Независимо от вида нагревательных элементов, теплые полы очень функциональны, медленно остывают и надолго сохраняют тепло как у поверхности, так и около пола. При этом в помещении практически полностью пропадает пыль и сквозняки, а комфортная влажность воздуха остается на протяжении длительного времени. И конструктивно выделяют 2 вида теплых полов: водяные и электрические, где последние являются наиболее востребованными и эффективными, а в роли нагревательных элементов может выступать:

  • нагревательный кабель;
  • инфракрасная нагревательная пленка;
  • нагревательные маты (стержневой инфракрасный пол GTmat).

Стоит отметить, что все электрические теплые полы работают по одному принципу и разница заключается лишь в технологии их монтажа. Так, во всех электрических отопительных напольных системах полученная через нагревательный элемент электроэнергия преобразуется в тепло, а установка может проходить под цементную стяжку или поверх нее, непосредственно в слой специального плиточного клея.

Преимущества и особенности теплых полов

Использование теплых полов в частных домах, а также жилых или административных помещениях обеспечит комфортный температурный режим, поменять который всегда можно по желанию. Кроме этого, теплые полы можно применять в качестве основного или дополнительного отопления к радиаторному и создать максимально уютную атмосферу тепла и комфорта.

На современном рынке отопительных систем представлено большое количество теплых полов электрического типа, которые в свою очередь делятся на несколько главных видов:

  1. кабельный;
  2. пленочный;
  3. стержневой.

Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности, поэтому перед тем, как выбрать тот или иной вид напольной отопительной системы, стоит подробно изучить характеристики основных типов полов.

Теплый пол кабельного типа

Теплый пол кабельного типа

В основе данной системы лежат провода, изготовленные из уникальных по характеристикам сплавов, которые способны эффективно и надежно переводить электрическую энергию в тепло. Для монтажа таких полов используют исключительно саморегулирующиеся или резистивные типы кабеля, так как их можно устанавливать в любом положении и в зданиях с достаточно сложной планировкой. Но все же на выбор типа кабеля влияют показатели мощности отдачи тепла, а также размеры самого помещения, где будет устанавливаться теплый пол.

В свою очередь, резистивные кабели могут быть одно- и двужильными. В первом случае тепло будет вырабатываться лишь единственной проводящей жилой, которая должна раскладываться специальным образом — петлей. Это необходимо для того, чтобы конец кабеля и его начало сошлись в одном месте, так как он будет подключаться к электроэнергии с двух сторон. При этом использование одножильного резистивного кабеля считается одним из наиболее экономичных вариантов, который отличается быстрым нагревом и бесперебойной отдачей тепла по всей своей длине. Но к минусам стоит отнести повышенное электромагнитное излучение, в отличие от двужильного резистивного кабеля, состоящего из двух жил (одна служит токопроводящим элементом, а вторая используется непосредственно для выделения тепла). Кабели двужильного типа более удобны в работе и характеризуются высокой степенью электромагнитной защиты, как и одножильные резистивные кабели, приобрести их можно лишь готовыми отрезками, при «поломке» какого-либо участка не потребуется проводить замену всей секции целиком, а лишь найти место «поломки» и заменить этот участок, соединив с работающим соединительной муфтой.

А саморегулирующиеся кабели кардинально отличаются от своих аналогов, так как имеют другое строение и принцип действия. К отличительным характеристикам стоит отнести:

  • сложную конструкцию (помимо медных жил для проведения электроэнергии в тепло, саморегулирующиеся кабели дополнительно включают и полупроводниковую матрицу, которая в данном случае выполняет роль главного нагревательного элемента);
  • возможность изменения мощности обогрева при изменении температурного режима вокруг;
  • равномерный обогрев помещений;
  • экономичность;
  • при поломке можно заменить лишь отдельную секцию, без необходимости замены ее целиком.

К недостаткам саморегулирующихся кабелей можно отнести лишь их высокую цену, так как по всем остальным критериям они безупречны: надежны в работе, абсолютно безопасны и долговечны. При этом саморегулирующиеся кабели позволят значительно сэкономить на коммунальных услугах и быстро прогреть помещение любого размера.

Электрический пленочный обогрев

Электрический обогревИнфракрасные теплые полы очень универсальны и идеально подходят для всех видов жилья. В данных системах обогрева отдача тепла проходит с помощью воздействия электричества на карбоновые элементы, благодаря чему создается инфракрасное излучение нагревающее полы.

Существует 2 типа инфракрасных элементов:

  1. пленочные;
  2. стержневые.

Пленочные теплые полы представляют собой специальную пленку толщиной 2-4 мм в которой запаяна графитовая паста и расположены токопроводящие шины из меди. Управление интенсивностью и скоростью обогрева происходит с помощью регулятора, а простота монтажа является ее главным преимуществом, ведь для установки пленочных полов не требуется выполнение процедуры стяжки.

Стержневые инфракрасные полы Gtmat

Стержневые инфракрасные полы Gtmat

Инфракрасные полы стержневого типа представлены в виде стержней изготовленных из специальной карбоновой смеси и параллельно подключенных к двум токонесущим шинам. Все стержни функциональны и могут работать в бесперебойном режиме независимо друг от друга. Другими словами, в случае поломки одного из стержней напольная система продолжит функционировать в прежнем режиме. Основной их особенностью является то, что при достижении определённого температурного режима нагрева происходит уменьшение потребления электроэнергии на 20-30%, а теплоотдача остаётся прежней, т.е идёт экономия электроэнергии. А из достоинств следует выделить:

  • простоту установки;
  • универсальность использования;
  • экономичность;
  • пожаробезопасность и экологичность.

Как выбрать напольную систему?

Перед тем, как решить каким нагревательным элементам отдать предпочтение и какой выбрать теплый пол стоит провести тщательный анализ и учесть множество факторов, так как ключевую роль играет площадь и особенности расположения сооружения. К примеру, в частном доме можно установить любой тип электрического теплого пола, в отличии водяных систем. Также, если необходимо лишь дополнить существующую систему и поддерживать комфортный микроклимат, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение бюджетным пленочным вариантам. А в качестве основного нагрева лучше использовать уже более мощные теплые полы на основе нагревательного кабеля.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом