Нагревательный кабель Nexans

Монтаж теплого пола под плитку

Как монтировать электрический теплый пол под плитку. Основные шаги и лайфхаки

Особенности монтажа нагревательного кабеля и мата Nexans под плитку

Системы теплых полов — удобный способ обеспечить полный или дополнительный обогрев помещению. Особенно часто его применяют под керамическую плитку, которая, хоть практичный и красивый отделочный материал, на ощупь холодная. При правильном монтаже и эксплуатации теплый пол долгие годы будет обеспечивать комфорт. Давайте разберемся, как это сделать и что стоит учесть.

В чем разница между нагревательным кабелем и матом

Нагревательный кабель Nexans

Нагревательный кабель — это специальный кабель, его укладывают в цементную стяжку или клеевой раствор, он обеспечивает нагрев поверхности. Нагревательный комплект Nexans (для примера) включает: нагревательную кабельную секцию, монтажную ленту и гофрированную трубку для монтажа датчика температуры. Поэтому при покупке этого комплекта все, что надо будет докупить, — это датчик температуры и терморегулятор. Кабели используются двужильные TXLP/2R и одножильные TXLP/1 удельной мощностью 17Вт/м. Их подключение немного различается, это мы рассмотрим чуть позже.

Нагревательный мат Nexans

Нагревательный мат — нагревательный кабель, но тонкий: 3-4мм в диаметре, и уже уложенный и закреплённый на специальную сетку, что значительно упрощает процесс монтажа. Нагревательный мат Nexans имеет исходящую мощность 140-160 Вт/м2. Он состоит из стекловолоконной сетки, на который уложен тонкий нагревательный двужильный экранированный кабель с безмуфтовым соединением нагревательной части с проводами питания длиной 2 метра.

Кабельный теплый пол кладут под любые напольные покрытия: керамическую плитку, ламинат, паркет, линолиум, кавролин, но они должны по своим возможностям, характеристикам выдерживать нагрев и не менять своих характеристик при этом. Кабельный тёплый пол может выполнять функции, как полного отопления помещений, так и дополнительного, совместно с другими нагревательными приборами.

Основные шаги монтажа электрического теплого пола Nexans

Главные моменты при укладке нагревательного кабеля и мата одинаковы, но все же есть некоторые различия.

Подготовительные шаги:

  1. Сначала надо определиться с зоной укладки и понять, где обогрева не будет. Это те места, где будут стоять мебель, в том числе бескаркасная, и бытовая техника. Рекомендуемый отступ до мебели и стен — 10-15 см.
  2. Один сектор мата и одна секция кабеля не должны находиться на разных плоскостях (пол, стена), в помещениях с разными теплопотерями (балкон, кухня), типами покрытия (ламинат, плитка), структурами стяжки (типами растворов, клея). Для каждого случая надо монтировать отдельную секцию.
  3. До монтажа надо измерить электрические показатели и убедиться, что они соответствуют таким:
    Сопротивление нагревательного элемента (кабеля или мата) —5/+10% номинальной величины, указанной на упаковке;
  4. Определиться с местом размещения терморегулятора, он должен не мешать при расстановке мебели. Под него в стене делают отверстие — под стандартную монтажную коробку 65 мм. До него от пола штробится канава для холодных концов кабеля и гофротрубки для датчика температуры пола на проводе. Датчик должен находиться на равном расстоянии между двумя нагревательными кабелями. Его устанавливают внутри гофротрубы, чтобы была возможность при необходимости его заменить. Конец трубки закрывается герметично, чтобы туда не попал раствор.

Теперь переходим непосредственно к монтажу.

1. Важно помнить, что муфта — место соединения холодной и нагревательной части кабелей — или система безмуфтового соединения с маркировкой→ SPLICE←должны располагаться так: холодный конец заходит к терморегулятору, а само соединение должно быть в стяжке пола. С нагревательным матом тут сложностей не возникнет, а вот с нагревательным кабелем есть свои особенности.

Двужильный нагревательный кабель с одной стороны заканчивается соединительным проводом питания — холодный конец длиной 2,25 м, с другой — герметичным заводским окончанием. Они соединяются безмуфтовой системой, обозначенной маркировкой → SPLICE←. К терморегулятору двужильный кабель подсоединяется холодным концом, концевая муфта остаётся в стяжке.

Одножильный кабель с двух сторон имеет провода питания длиной 2,25, а между ними — нагревательный кабель. К терморегулятору одножильный кабель должен подключаться двумя концами, и это необходимо учитывать при составлении раскладки.

Нагревательный кабель необходимо заземлить. Укладывать его не рекомендуется при температуре меньше 0.

2. Нагревательный мат кладут на крепкую, ровную, чистую поверхность (стяжку, старую плитку и прочее) минимальной толщиной 10 мм. Перед этим поверхность лучше обработать грунтовкой, чтобы сетку было легче зафиксировать на поверхности, и дать высохнуть.

Нагревательный кабель разрешается монтировать на твердую теплоизоляцию, толщина которой не должна быть меньше 20 мм. При этом надо необходимо использовать металлическую сетку. Также теплоизоляцию можно покрыть стяжкой толщиной 30 мм, при этом кабель укладывается сверху её с помощью монтажной ленты.

3. Мат раскладывают и выравнивают, раскатывая сетку по поверхности. Чтобы изменить направление укладки сетки или обойти препятствия, можно разрезать сетку, но ни в коем случае не сам кабель. В месте разреза сетки шаг между кабелем должен соответствовать шагу между кабелем на сетке.

Нагревательный кабель с помощью монтажной ленты фиксируется к полу. У нее каждые 2,5 метра есть крепежные лепестки, крепить можно гвоздями, дюбелями. Минимальный радиус изгиба кабеля — 5 см.

Во время монтажа нагревательного кабеля запрещено его резать, удлинять или растягивать. Нельзя включать не размотанный кабель. Линии не должны пересекаться или касаться друг друга или других кабелей и элементов нагревательных устройств. Подключать надо только стационарно — вариант с использованием розетки недопустим. Нельзя сбрасывать кабель с бухты кольцами, надо разматывать в одном направления. Места с маркировкой → SPLICE← сгибать нельзя.

4. Во время монтажа нагревательных матов надо быть с ними осторожным: не вдавливать, не класть тяжелые предметы, не бросать на него острые предметы.

Чтобы защитить нагревательный кабель от повреждений, работы необходимо проводить в обуви с мягкой подошвой. Для защиты до заливки стяжки стоит укрыть его листами фанеры, досками или прочими материалами.

5. После раскладывания мата или кабеля надо проверить целостность и сопротивление — оно должно соответствовать параметрам, о которых писалось выше.

6. Дальше кабель или мат покрывается цементным раствором или клеем для плитки. Они покрываться полностью и равномерно, нужно следить, чтобы не появлялись воздушные пузыри. Терморегулятор подключают к сети при отключенном напряжении, соединяют с нагревательным кабелем и датчиком температуры согласно инструкциям. Протестируйте работу системы, а после этого отключите питание до конечного включения системы.

7. Толщина стяжки над нагревательной секцией:
— при монтаже на монтажную ленту — 3-5 см;
— при монтаже на сетку и утеплитель толщиной от 20 мм — 4-6 см;
— при основном отоплении — 5 см.

8. Теплый пол можно включать исключительно после того, как раствор затвердеет полностью естественным способом: на цементной основе — минимум 28 дней, плиточного клея — 14. При использовании кабельной системы выбранная температура стабилизируется в течение 5-72 часов, в новостроях — дольше, чем в старых домах. Не надо торопиться, дайте время системе прогреть помещение.

Особенности эксплуатации электрического теплого пола

Чтобы пол прослужил долго и не испортился раньше времени, достаточно соблюдать несложные правила.

  1. Не включать до полного затвердевания раствора или клея.
  2. Не вкручивать шурупы, саморезы, не забивать гвозди в теплый пол, чтобы не повредить кабель.
  3. В зоне укладки теплого пола не располагать то, что может послужить теплоизоляцией — ковры, одежду.

Нельзя ставить мебель и бытовую технику. В самом крайнем случае они должны быть с ножками, чтобы позволять циркулировать воздуху и позволять теплу подниматься от пола.

При соблюдении инструкции и всех правил теплый пол будет долго обогревать ваше жилище, обеспечит комфорт и уют.