Виды кровли которые притягивают молнию

Какие кровли притягивают молнию?

Проблема защиты от ударов молний никогда не потеряет своей актуальности, так как разряды молний представляют собой разрушительную силу. Она в свою очередь, способна нанести непоправимый ущерб имуществу. Вот почему при строительстве жилых и административных построек специалисты рекомендуют принимать все возможные меры, способные минимизировать риск поражения от ударов молний. На данный момент молниезащита является одной из наиболее важных пунктов, которые следует принимать во внимание еще на этапе строительства. При этом молниезащита должна полностью соответствовать особенностям постройки и конфигурации ее крыши.

Вид кровли имеет не последние значение, тем более что современный рынок предлагает устанавливать крыши из меди, металла и т.д.

Также большим спросом пользуется фланцевая кровля и сэндвич-панели, но каждому типу крыш должна подбираться и система защиты от возможных ударов молний. И так как схемы монтируются непосредственно на этапе строительства, многих владельцев волнует, какие крыши больше всего притягивают удары молний? Но важно понимать, что однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как каждый тип материала имеет свои плюсы и минусы.

Какой материал идеально подходит для защиты кровли от ударов молний?

Эксперты развенчивают миф о том, что созданная без использования металла пластиковая крыша не представляет угрозы и является полностью безопасной. Ведь молния не заметит такую крышу только в том случае, если она будет создана из пластика с водоотталкивающими свойствами. Причем сам пластик должен характеризоваться высоким качеством и прочностью. В ином случае в таком пластике будет накапливаться влага, а пластик который будет ее впитывать станет идеальным местом для обеспечения необходимого сопротивления заземления. Вот почему во многих случаях тип кровельных материалов не играет существенной роли.

Зачастую специалисты рекомендуют в качестве кровельного материала использовать черепицу. Он отличается отменными эксплуатационными показателями, а также достаточно высокими изоляционными качествами. Но слишком высокое напряжение молнии может полностью перекрыть черепицу. При этом, быстрее всего перекроется именно воздушная прослойка, которая обычно образовывается в зазорах кровли. Это в свою очередь создаст все условия для удара молнии с точкой старта из металла. В качестве точки лидера может выступить любой металлический элемент на крыше, включая балки из металла, фермы и другие металлоконструкции.

Тип и особенности кровли

В теории, создать безупречную защиту от молний можно только в том случае, если крыша будет иметь вид пластикового купола, который не будет содержать ни одного металлического элемента. Но естественно, осуществить это на практике невозможно, так как при строительстве любого сооружения всегда используются детали из металла (например, обычные гвозди, которые также могут притягивать удары молний).

Избежать попадания молнии можно только при использовании качественной и эффективной защиты. Причем выбор системы зависит от типа кровли.

Кровли притягивающие молнию

Стоит выделить несколько распространенных видов кровли:

  • шифер;
  • профнастил;
  • глиняная или битумная черепица;
  • «живая» кровля.

Каждый тип хоть и отличается отменными эксплуатационными качествами, но все же имеет ряд минусов. Например, популярный шифер служит одним из наиболее востребованных материалов в строительстве. Его активно используют для постройки домов, коттеджей, дач и гаражей. И даже несмотря на то, что шифер совершенно не проводит электричество, он не отличается достаточной толщиной. А тот факт, что для его монтажа требуется использование различных креплений из металла еще больше ухудшает молниезащиту.

Профнастил — еще один популярный вид кровли, который сам по себе служит отменным изолятором. Но среди всех плюсов имеется один существенный минус — толщина профнастила не превышает 5 мм, а учитывая что сила удара молнии достаточно велика, то уверенно можно сказать, что профнастил просто не выдержит разряда тока. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что крепление профнастила происходит с помощью металлических крепежных элементов, а они как известно, являются своеобразными мостиками для молнии.

Особенности защиты от ударов молнии

Согласно действующим инструкциям, крышу также можно использовать в качестве молниезащиты. Но в данном случае толщина металлических листов кровли должна составлять не менее 5 мм. То же правило касается любых других кровельных материалов с металлическим покрытием. При этом крышу потребуется заземлить с нескольких сторон (как минимум в 2 главных точках). Также важно помнить, что для надежности и эффективности молниезащиты необходимо следить за тем, чтобы под крышей не располагались горючие материалы. Это обусловлено тем, что в случае контакта молнии с металлом, он может попросту расплавиться. Вследствие этого, молния естественно не сможет проникнуть в чердак, но вот образовавшаяся капля металла может привести к непоправимым последствиям, в особенности если попадет на обрешетку или например, на деревянные стропила и т. д.

Для защиты кровли можно использовать молниезащиту стержневого или тросового типа. А для плоских крыш все же рекомендуется использовать сетку. К слову, надежность молниеприемной сетки зависит от шага ячеек, поэтому важно чтобы их размер составлял не менее 10 м.

Установка молниезащиты от Стройиндустрия Днепр

Помните, что для того, чтобы создать действительно надежную и при этом эффективную систему защиты кровли от возможного попадания молнии стоит проконсультироваться с профессионалами. Конечно, многие современные компании-производители выпускают практичные в эксплуатации крепежные элементы, благодаря которым можно смонтировать эффективные молниеприемники без применения сверления или сварки. Но все же для получения желаемого результата не стоит пренебрегать советами экспертов, ведь установка молниезащиты требует определенных навыков.

Команда профессионалов компании Стройиндустрия Днепр использует в своей работе индивидуальный подход к каждому клиенту, а также учитывает каждую деталь при создании проекта. Ведь, чтобы установка защиты справлялась со своими функциями все же необходимо знать некоторые азы работы и природу молнии. Причем установка заземления также должна проводиться с учетом определенных правил.

Молниезащита крыши

Избавьтесь от лишних хлопот и воспользуйтесь профессиональными услугами, которые предоставляет Стройиндустрия Днепр. Компания гарантирует идеальное выполнение работ по установке молниезащиты любого типа. Кроме этого, Стройиндустрия Днепр предоставляет официальную гарантию на весь комплекс выполненных работ на срок 36 месяцев, что служит подтверждением отменного качества и безупречного сервиса фирмы.