Инфракрасный теплый пол

Как уложить инфракрасный теплый пол: основные шаги и особенности

Монтаж инфракрасного теплого пола: все, что нужно знать

Укладка инфракрасного теплого пола: что надо знать перед монтажом

Инфракрасный, или пленочный, теплый пол — практичный вариант обеспечить помещению полный или дополнительный обогрев. В отличие от других теплых полов, его необязательно заливать в стяжку. Поэтому его можно уложить во время косметического ремонта, а уровень пола не будет подниматься. Расскажем, что стоит учесть до и во время укладки инфракрасного пола.

Под какие покрытия используется инфракрасный (пленочный) пол

Главная разница с другими видами отопления тут, как следует из названия, заключается в том, что обогрев происходит благодаря инфракрасному излучению — подобного тому, которое излучает солнце. Предметы обогреваются равномерно, а воздух сохраняет прохладу. В этом основная разница по сравнению с обычными вариантами отопления, которые согревают воздух, а объекты — мебель, стены, пол — остаются холодными и «отбирают» тепло.

Его можно использовать локально, например, обогреть участок возле кровати, когда встаете туда ногами утром, поднявшись с постели, нагреть место для любимца.

Инфракрасный пол кладут под разные напольные покрытия: паркет и паркетную доску, кафель, ламинат, ковролин, линолеум. Отметим, что он используется как дополнительный, а так же главный источник обогрева помещения.

Важные моменты, которые необходимо учесть при монтаже:

  • в местах с повышенной влажностью используют металлизированную самоклеящуюся фольгу в качестве заземляющего экрана;
  • нагревательные элементы нельзя скручивать и резать;
  • нельзя превышать удельную мощность пленки выше следующих параметров: под паркетную доску, паркет, ламинат — 150 Вт/м2, под ковролин и линолеум без слоя фанеры — 90 Вт/м2. Если есть слой фанеры, то допускается до 150 Вт/м2.;
  • Подключение всей системы до электрической сети необходимо доверить опытному электрику;
  • Подключение системы необходимо

Основные шаги при монтаже под разные поверхности

1. Определиться, где именно будет находиться зона покрытия пленочного пола. Нужно иметь в виду, что в зоне обогрева не рекомендуется располагать бытовую технику и мебель, в том числе бескаркасную. Иначе мебель или бытовая техника может испортится из за её нагрева.

Что касается расположения нагревательной плёнки, то их лучше раскладывать вдоль помещения — тогда получится меньше точек подключения и больше сплошных полос. До других источников тепла необходимо соблюдать расстояние не меньше 200 мм. Если электропровода проложены в полу, плёнка должна находиться не менее чем в 50 мм от них и отделяться теплоизоляцией.

2. По схеме раскладки подготовьте нагревательную плёнку. Разрезать её можно исключительно по обозначенным линиям. Затем на них устанавливают контактные зажимы. Там, где проходят металлические полосы, одна сторона зажима должна быть внутри термопленки, другая — на внешней стороне на контактной полосе. Надежно зафиксируйте зажим. Воспользуйтесь битумной изоляцией для того, чтобы заизолировать линию отреза.

3. Электропровода сечением не меньше 1,5 кв. мм надо подвести к наконечнику и зажать, а соединение заизолировать. Если нагревательные панели монтируются под стяжку, соединения надо заизолировать специальными пластиковыми изоляторами. Затем изолятор заполняют герметиком с термостойкими свойствами.

Важно: Максимальная длинна одной полосы плёнки не должна превышать параметров указанных в инструкциях приобретённой плёнки.

В целом конструкция пола должна быть следующей:

1 слой: черновой пол — ровный, чистый, крепкий.
2 слой: полиэтиленовая термостойкая пленка.
3 слой: 3-мм слой теплоотражателя — им может выступать вспененный полиэтилен.
4 слой: инфракрасная нагревательная пленка.
5 слой: еще одна прослойка полиэтиленовой термостойкой пленки.

При монтаже под линолеум, паркет, ковролин добавляется еще один слой — гипсо-волокнистая плита (ГВЛ) или фанера, подготовленные под финишное покрытие.

Как укладывать инфракрасный пол без стяжки под плитку

  1. На ровный черновой пол валиком или кистью наносят жидкую полимерную изоляцию, слой должен составляет 0,5-1,5 мм. Гидроизоляция не должна быть на цементной основе.
  2. После высыхания нанесите на подготовленные панели полимерный клей или «жидкие гвозди», шпателем равномерно распределите по поверхности. Приклейте полосы.
  3. На расстоянии 1-1,5 см от края панели сделайте в полу штробу, положите туда гофротрубку диаметром 12-16 мм. Окончание трубки надо заглушить, туда закладывают температурный датчик и подключают к регулятору температуры.
  4. На пленку нанесите полимерную жидкую гидроизоляцию.
  5. Сверху раскладывают металлическую тканую или сварную сетку с плоской ячеей 5-15 мм. Она должна накрывать коннекторы и пленку. Согните уголок сетки, на него установите контактный зажим. К нему подключается провод заземления, который надо обжать. Если есть необходимость, края сетки можно закрепить на полу саморезами или анкерными болтами.
  6. Сверху наносится плиточный клей, кладется плитка.

Как укладывать инфракрасный пленочный пол под плитку со стяжкой

  1. Ровный чистый черновой пол застилается плотным полиэтиленом с нахлестом 20 см и закрепляется малярной лентой.
  2. В подготовленных нагревательных панелях с помощью пластиковых изоляторов контакты и соединения проводов изолируются. После этого их заполняют термостойким герметиком.
  3. Нагревательные элементы плёнки укладывают на полиэтилен и крепят монтажной лентой.
  4. Сверху застилают полиэтиленовой пленкой с на хлёстом не меньше 20 см и закрепляют малярным скотчем.
  5. Сверху раскладывают металлическую тканую или сварную сетку с плоской ячеей 5-15 мм. Она должна накрывать как пленку, так и коннекторы. Согните уголок сетки, прикрепите контактный зажим, подключите к нему заземляющий провод и обожмите. При необходимости края сетки можно закрепить на полу саморезами или анкерными болтами.
  6. Гофротруба диаметром 12-16 мм устанавливается в 1-1,5 см от края полосы нагрева. Она нужна для температурного датчика. Окончание надо заглушить. В трубку кладется датчик, после чего подключается к регулятору температуры.
  7. Залейте стяжку 3-5 см и выровняйте. Когда она полностью высохнет, нанесите клей и положите плитку.

Как укладывать инфракрасный теплый пол под ламинат, линолеум, ковролин, паркет, паркетную доску

1. На ровный чистый черновой пол постелите плотный полиэтилен с на хлёстом 20 см и зафиксируйте малярной лентой.

2. Положите теплоизоляцию на вспененном полиэтилене, закрепите скотчем. При этом нельзя использовать материалы, которые имеют отражающий алюминиевый слой.

Инфракрасный теплый пол 2

3. Положите пленочный пол, чтобы внизу были контактные полосы. Их надо укладывать внахлест, но чтобы контакты не касались друг друга. Закрепите малярным скотчем или гвоздями, чтобы избежать смещения. Прибивать можно только через прозрачный ободок. Крепить нельзя ближе 6,4 мм к участку питания. Провод разрешается пропускать под плинтусом. Учтите, что в точках изоляции уровень получится выше, поэтому придется вырезать отверстия в теплоизоляции, чтобы выровнять поверхность под финиш.

4. Измеряйте сопротивление всех нагревательных полос. Если выявили разомкнутые цепи, вероятные точки короткого замыкания, устраните их и еще раз проверьте систему.

5. Под датчик температуры вырежьте отверстие в теплоизоляции, подключите его и элементы нагрева к терморегулятору. С помощью алюминиевой ленты на расстоянии 0,5-1 см от нагреваемого (черного) сектора панели закрепите датчик.

6. Включите нагрев, через несколько минут потрогайте — пленка должна ощущаться как теплая, но не горячая. Выключите и дождитесь охлаждения.

7. Накройте полиэтиленом с нахлестом не меньше 20 см и закрепите скотчем.

8. Этот пункт соблюдается при монтаже под ковролин и линолеум, плитку, паркет и паркетную доску. Необходимо уложить слой фанеры (для всех вариантов, кроме плитки) или листов ГВЛ (под плитку). Шурупами или анкерными болтами закрепите на полу. Крепить можно только через прозрачный ободок и соблюдать расстояние не меньше 6,4 мм до питающего участка элемента.

9. Этот пункт — для ламината, паркетной и деревянной доски. Сделайте слой парогидроизоляции.

Инфракрасный теплый пол 3

10. Уложите финишное покрытие.

Пока раствор и плиточный пол полностью не высохнуть естественным путем, теплый пол включать запрещено. Если вы все сделаете согласно инструкции, теплый пол прослужит верно в течение долгих лет.