Как сэкономить при устройстве молниезащиты коттеджа?

Как сэкономить при устройстве молниезащиты коттеджа?

Не стоит недооценивать силу природы, ведь она довольно часто демонстрирует свою силу, которая проявляется ураганами, землетрясениями и сильными молниями. Причем, с научной точки зрения каждое явление природы поддается объяснению и молния возникает вследствии большой разницы электрических потенциалов между облаками и поверхностью земли. Так как земля служит положительно заряженным плюсом, то она не просто притягивает молнию, но и является ее последней точкой. Но во время движения молния ищет наиболее короткий путь, поэтому с легкостью может проходить через дома, деревья и т.д. К слову важно помнить, что действие молнии разрушительно, ведь она состоит из мощного токового заряда, поэтому под ее воздействием все будет разрушаться и гореть.

Предотвратить попадание молнии в коттедж можно с помощью специальной системы защиты — молниеотвода. Система способна гарантировать надежную защиту и безопасность вашего дома. Причем обеспечить защиту молниеотвод поможет как снаружи, так и внутри дома. Важно понимать, что молниезащита коттеджей — это важный пункт при проведении строительно-ремонтных работ.

Основные причины, по которым рекомендуется устанавливать молниезащиту в коттеджах

Существует ряд причин, по которым воспользоваться современной молниезащитой не просто рекомендуется, а необходимо, ведь:

  1. Частота ударов молний постоянно растет. Об этом свидетельствует официальная статистика, которая подтверждает, что молнии — это не менее опасное природное явление, чем ураган или землетрясение. Кроме этого, в связи с глобальным потеплением грозовая активность — уже не редкость, к тому же она с каждым годом будет только усиливаться;
  2. От ударов молний страдает электроника и проводка в коттеджах. Естественно, не всегда удар молнии означает пожар. Но природное явление может нанести гораздо больший удар и вывести из строя всю домашнюю проводку и электричество, не говоря от прожигании кровли и дымоходов. Будьте уверены, что установка молниезащиты обойдется вам в разы дешевле, чем капитальный ремонт коттеджа и полное восстановление фасада и внутреннего интерьера дома;
  3. Отказ в страховке по пункту молниезащиты. Помните, что очень часто при отсутствии молниезащиты коттеджа страховые компании могут отказать в возмещении убытков по этому пункту. То есть, если после грозы ваш коттедж пострадает от удара молнии, но у вас при этом не будет установлена молниезащита, то будьте готовы к тому, что скорее всего страховая компания откажет вам в выплате, так как данный случай вполне могут отнести к стихийному форс-мажору.

Кто попадает в зону риска и нуждается в установке молниезащиты коттеджа?

Специалисты отмечают, что от природных явлений к сожалению, никто не застрахован, но в особенности в зоне риска:

  1. владельцы коттеджей, где отмечается грозовая активность, частота которой может превысить отметку в 10 часов на протяжении года. Зачастую, в данную категорию попадали хозяева коттеджей, которые расположены ближе к югу. Но как уже было сказано выше, в эру глобального потепления нет четких границ и грозовая активность будет только расти;
  2. коттеджи, которые расположены вблизи холмов и полей также входят в зону риска. В основном сооружения, расположенные в таких участках более всего подвержены разрядам молний. Конечно, при условии, что рядом будут располагаться деревья процент риска немного снижается, ведь они частично смогут принять на себя удар природной стихии. Но по мнению специалистов, лучше не рисковать и все же установить молниезащиту, которая сможет гарантировать надежный результат;
  3. если ваш коттедж в округе можно отнести к наиболее высокому сооружению, то будьте готовы к тому, что именно он будет больше остальных подвержен воздействию природного явления. К слову, ключевую роль играет как этажность коттеджа, так и наличие наиболее высотных точек, к которым относят флюгеры, антенные матчи, дымоходы и т.д;
  4. если коттедж характеризуется наличием токопроводящим кровельным покрытием, то он автоматически также входит в группу риска. То есть, если крыша вашего коттеджа изготовлена из меди или железа, то соответственно, попадании молнии в него возрастает в несколько раз. Причем заземление в этом случае не играет ключевой роли и молниезащита здесь нужна в первую очередь;
  5. даже если ваш коттедж состоит из одного этажа, то не расслабляйтесь, ведь не факт что у рядом стоящих с ним зданий установлена молниезащита, соответственно, при ее отсутствии удар молнии может задеть и ваш дом.

Учитывая все вышеперечисленное, можно уверенно утверждать, что защита от молний необходима абсолютно всем без исключения владельцам коттеджей. При этом этажность и другие характеристики не играют никакой роли, так как от природного явления никто не может быть застрахован.

Виды молниезащиты коттеджей

Стоит выделить, что на сегодняшний день каждый может воспользоваться одним из 2 видов защиты от молний: активной и пассивной. При этом каждая с успехом выполняет поставленные на нее задачи и может гарантировать владельцу коттеджа безопасность и надежную защиту от ударов молний. К примеру, новинкой в данной сфере можно считать активный вид молниезащиты. Такой тип защиты подразумевает, что молниеприемник будет оснащен уникальным ионизатором. Своего рода, такая конструкция будет притягивать природное явление и провоцировать его на удар. При этом данный вид защиты очень популярен, но установкой такого молниеотвода должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты, которые обладают знаниями и навыками монтажа.

А вот пассивная защита от молний — это классический вариант защиты, который активно используется при обустройстве многих коттеджей и других сооружений. Конечно, при желании каждый может приобрести такую молниезащиту и установить ее без привлечения специалистов. Но как показывает практика, как и в случае с активной молниезащитой, все же лучше воспользоваться услугами мастеров, которые проведут профессиональный монтаж и работы по установке молниеотвода согласно всем правилам.

Из чего состоит монтаж молниезащиты?

Установка защиты от ударов молний — это не сложный, но кропотливый процесс, который требует определенных знаний для того, чтобы в дальнейшем вы могли получить ожидаемый результат, а не обратный эффект. Так, для установки самого простого молниеотвода достаточно понимать, что конструкция состоит всего лишь из трех элементов (приемника молний, а также токоотвода и заземляющего прибора), поэтому для для ее монтажа понадобится совсем немного времени и сил.

Сам молниеприемник бывает 3 типов:

  1. стержневым, то есть представляет собой обычный штырь из металла, который закрепляют таким образом, чтобы он мог стать наиболее высокой точкой всего сооружения. Но важно помнить, что такая конструкция подходит лишь для монтажа на коттеджах не сложной архитектуры или параметров;
  2. тросового типа, то есть такой тип молниеприемника отличается методом крепления, который основан на закреплении на деревянных опорах. Его натягивают по всей длине кровли, при этом он также больше подходит для установки на коттеджах малой этажности и небольших параметров;
  3. в виде металлической сетки, которая может быть изготовлена из алюминия или стали. Такой молниеотвод натягивают по всей длине кровли и устанавливают на специальных токопроводящих опорах. К слову, данный тип молниезащиты практически не используют для монтажа на частных объектах во многом из-за сложности конструкции.

Токоотвод представляет собой элемент, который отвечает за передачу заряда молнии от молниеотвода к заземлению. На практике это обычная проволока из стали (реже полоса из металла). Его устанавливают одним концом к молниеприемнику, а другим соответственно, к заземлению. А вот само заземление — это проводники, которые плотно закрыты в грунте. То есть, данные элементы спускают в почву полученный заряд тока и предотвращают попадание стихии в сооружение.

Важно понимать, что про молниезащиту необходимо думать непосредственно перед началом проекта вашего коттеджа и устанавливать соответственно во время его строительства. Но все же если у вас предварительно уже был установлен громоотвод, но по каким-то причинам он вас не устраивает или ваш молниеотвод работает неисправно, то в таком случае вы всегда можете заказать молниезащиту у специалистов компании «Стройиндустрия Днепр», которые всегда с радостью проконсультируют и ответят на все ваши интересующие вопросы относительно вида молниезащиты и ее монтажа.

Как существенно сократить затраты на установку молниезащиты коттеджа?

Важно понимать, что экономия на установке молниезащиты не должна привести к потере качества и эффективности конструкции и соответственно, вашей защищенности. Кроме этого, чтобы получить ожидаемый эффект от установки защиты необходимо подойти к решению вопроса комплексно, то есть установить как внешнюю молниезащиту, которая защитит от прямого попадания природного явления, так и внутреннюю, которая сможет оказать эффективное противостояние молнии и в частности защитить ваш дом от возможных занесенных в дом повреждений. К слову, не стоит недооценивать внутренний тип молниезащиты, так как по статистике владельцы коттеджей используют его в разы чаще внешней защиты. Это обусловлено различными причинами, а также тем, что удар молнии в линию электропередач может произойти намного чаще, чем удар в сам коттедж.

А во сэкономить на молниезащите можно несколькими способами и в первую очередь благодаря тому, что для монтажа вы воспользуетесь командой специалистов. Будьте уверены, что еще на стадии проектирования вашего коттеджа мастера грамотно распределят установку коммуникаций и специализированных конструкций, поэтому экономический эффект можно будет ощутить уже даже на стадии проведения строительно-ремонтных работ.

Также, если в установке молниезащиты будут принимать участие высококвалифицированные мастера, то также вы можете рассчитывать на их профессионализм и поиск наиболее выгодных и экономичных решений именно для вашего коттеджа. Так, при строительстве сооружения можно например, использовать монолитный железобетонный фундамент, который будет выполнять роль заземления защиты от молний. То есть, профессионалы помогут нивелировать финансовые расходы по монтажу заземлителей как для электроустановок, так и защиты от молний коттеджей.

К слову, существенно сэкономить можно при применении металлических электропроводящих конструкций в роли отдельных элементов защиты от молний. Соответственно, некоторые элементы самого коттеджа могут дополнительно служить деталями молниезащиты, чем позволить вам сэкономить на покупке полной конструкции. Но важно понимать, что существуют нюансы, которые не приемлют экономии. К ним относят экономию по установке защиты. Помните, что покупка дешевого молниеотвода и его неправильная установка может только усилить эффект и наоборот привлечь удары молнии. Поэтому чтобы избежать возможных проблем лучше пользуйтесь услугами профессионалов компании «Стройиндустрия Днепр», которые гарантируют надежный результат по доступной стоимости.