Записи и статьи

Обогрев водостоков

Как работает система обогрева труб

В холодное время года вопрос о защите водопроводных и канализационных систем возникает в особенности остро. Предотвратить замерзание трубопроводов водоснабжения не всегда легко. Это обусловлено некоторыми сложностями монтажа, так как очень сложно и в некоторых случаях невозможно осуществить закладку трубопровода ниже точек промерзания. А при постройке небольших дачных домов, закладка такого типа совершенно неприемлема. Поэтому лучшим решением вопроса в данном случае будет греющий кабель для обогрева труб и трубопровода. Существует несколько разновидностей греющих проводов. При этом каждый вид отличается своими уникальными особенностями монтажа, характеристиками и техническими свойствами.

Стоит отметить, что система для обогрева труб призвана выполнять ряд важнейших задач, направленных на:

  1. компенсацию теплопотерь, в особенности в тех участках, где температурный режим газа или жидкости как на входе, так и на выходе в обязательном порядке должны быть идентичными. Соответственно, с помощью использования систем для обогрева можно возместить теплоотдачу трубы непосредственно в окружающую среду;
  2.  предотвращение замерзание жидкости и тем самым, кондесанции в трубах или трубопроводе. Данная функция полезна не только для эффективной защиты водопроводных систем в холодное время года, но и актуальна для надежной защиты топливопроводов. Благодаря такой системе можно предотвратить повышенное загустение топливной продукции непосредственно в трубах;
  3. выполнение технологического обогрева. Простыми словами, система обогрева поможет на заданном уровне поддерживать температурный режим в трубах или трубопроводе;
  4. разогрев труб или трубопровода на старте работы. То есть, монтированная современная система для обогрева труб способна нагреть жидкость на активном участке в трубопроводе и соответственно, гарантировать полноценные условия для ее последующей транспортировки на другие участки системы.

Виды и особенности нагревательных кабелей

Для эффективного обогрева труб и трубопроводов используют 2 главных вида кабелей для нагрева систем: саморегулирующийся или резистивный. Каждый обладает своими особенностями и отличается уникальным принципом действия.

Плюсы и минусы резистивного кабеля

На рынке кабельных товаров резистивная модель не является новинкой, но одновременно с этим она отличается функциональностью и эффективностью. Принцип действия провода достаточно прост: нагревательный кабель с определенным сопротивлением подключают в сеть. Далее провод выпускают лишь с одной нагревательной нитью и многожильным. Для более производительной работы провода и контроля нагрева труб эксперты рекомендуют в обязательном порядке вводить термореле в цепи.

Но несмотря на функциональность и практичность резистивных кабелей, у системы имеется ряд минусов. Например, цепи системы отличаются наличием определенной (заданной изначально) длины. То есть, если такую цепь разрезать или разорвать система попросту выйдет из строя. При этом сечение нитей подбирается идентичной длине самого провода. А если вы попробуете сделать провод немного короче (разрезав/соединив кабель предварительно), то нити может перегреться и очень быстро сгореть из-за высоких температур. Еще один важный нюанс, который следует учитывать при выборе резистивного кабеля — пересечение линий между друг другом запрещено. Своего рода, резистивный провод — это удлиненный кипятильник, поэтому важно учитывать каждый нюанс при монтаже такой системы.

Обогрев труб

Принцип действия саморегулирующейся системы

Саморегулирующийся кабель — это инновационная система для обогрева труб, которая представляет собой более модернизированный по всем техническим параметрам провод. Данная система основывается на использовании только передовых технологий при ее изготовлении, поэтому делая выбор в пользу данного типа кабеля вы можете быть уверены в ее надежности и максимальной эффективности.

В проводе двужильного типа размещают специальный токопроводящий полимер. Некоторые производители называют полимер «полупроводниковой матрицей» за его уникальные качества. А принцип действия заключается в том, что даже при несущественном снижении температурного режима, полупроводниковая матрица начинает все больше нагреваться. Причем нагрев происходит не по всей длине кабеля, а исключительно в «холодном» участке. Своего рода, саморегулирующийся кабель — это «умный» провод, который способен качественно и полноценно функционировать и одновременно с этим отслеживать температурный режим окружающей среды.

Стоит отметить, что саморегулируемые провода достаточно универсальны. Их действие направлено не только на качественный и быстрый нагрев труб и трубопровода, но и на стаивание снега в желобах или водостоках.

Обогрев водостоков

Также саморегулирующие кабели способны стаивать лед и при необходимости поддерживать заданный температурный режим в трубах водоснабжения. Вот почему саморегулирующие системы нагрева можно смело назвать одной из наиболее эффективных в работе систем для обогрева труб и трубопроводов. Кроме этого, система очень экономична, так как способна защитить от промерзания или замерзания трубы в тех участках, где больше всего необходима подача тепла. Например, в холодных зонах труб саморегулирующийся провод будет подавать больше тепла, чем на теплых участках. К тому же данный вид систем отличается удобством монтажа, так как устанавливается провод сверху труб и трубопроводов.

По словам экспертов, именно благодаря саморегулирующейся система обогрева труб можно значительно сократить расходы на электричество. Кроме этого, технические особенности кабелей данного типа помогут избежать одной из наиболее распространенной проблемы — перегрева труб и трубопроводов. Поэтому монтаж саморегулирующейся системы станет отличным решением для эффективной защиты труб как в гражданском, промышленном строительстве или различных инженерных сетях.

Кабельный обогрев труб

Главные преимущества саморегулируемых нагревательных проводов

Кроме того, что саморегулирующиеся кабели создаются с применением инновационных технологий и с учетом климатических особенностей нашего региона, система также отличается рядом существенных преимуществ:

  1. удобством в монтаже проводов;
  2. разрезать кабели на отдельные отрезки различной длины вам не потребуется;
  3. саморегулирующиеся провода не боятся накладок или пересечений в отличии от других видов систем;
  4. с помощью данной системы обогрева труб и трубопроводов можно существенно сократить финансовые расходы на электроэнергию;
  5. выбор в пользу саморегулирующихся кабелей позволит в разы упростить процедуру проектирования системы, а также расчета;
  6. использование саморегулирующегося кабеля в целом повышает эксплуатационный срок и надежность всей системы обогрева.

Также важно учитывать, что цена на саморегулирующийся нагревательный провод будет существенно выше, чем на кабель резистивного типа. Это обусловлено его функциональными и техническими возможностями. Но стоит понимать, что высокая стоимость такого кабеля вполне оправдана его отменными характеристиками. Кроме этого, в отличии от аналогов саморегулирующийся нагревательный провод не требует дополнительного монтажа специальной терморегулирующей техники.

Для чего необходимо использовать систему для обогрева труб?

Создать необходимые условия в зимний период для бесперебойного функционирования систем водоснабжения не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы в жилых домах или любых других объектах не происходило замерзание труб и трубопровода их укладывают ниже заданного уровня промерзания. Но согласитесь, провести монтаж данным способом не всегда возможно, а гарантировать вам, что трубопровод не перемерзнет, а подача воды не прекратиться не сможет никто. Что же делать в таком случае? Выход только один — установить систему для обогрева труб и трубопровода. Она на отлично справиться с аномальными морозами, которые в нашем регионе уже далеко не редкость. Также система справиться с рядом других различных задач, которые могут возникнуть из-за возможных аварийных ситуаций или сложностей укладки труб. Ведь обычная процедура утепления труб и трубопровода не даст желаемый эффект в случае сильных или слишком длительных низких температурах. Кроме этого, с помощью системы можно с легкостью поддерживать тепло на заданном уровне и даже предотвратить образование конденсата. Стоит отметить, что данная система достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать не только для нагрева труб водоснабжения, но и использовать во многих других сферах.

Простота монтажа и универсальность позволяют использовать кабель для обогрева тротуаров или ступеней в саду, что позволит исключить возникновение травматичных ситуаций на замерзших поверхностях зимой. Также установить систему рекомендуется в различных производственных или жилых помещениях для обогрева не только труб и трубопровода, но и для нагрева напольного покрытия, что поспособствует созданию теплой и уютной обстановки в морозные зимние дни.

Выбрать материалы от лучших европейских брендов и купить нагревательные кабели для обогрева труб и трубопровода вы всегда можете на сайте компании Стройиндустрия Днепр. Специалисты компании гарантируют профессиональную помощь при выборе специализированной продукции, а также метеостанции и датчики управления в широком ассортименте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.