fbpx

Записи и статьи

теплый пол в ванной фото

Теплый пол в ванной

Все больше и больше людей монтируют в своих домах или квартирах электрические теплые полы. На кухне, гостиной, спальне или холле без него вполне можно обойтись. В ванной кафельная либо керамическая напольная плитка плохо сохраняют тепло и все время достаточно холодная. Поэтому многие задумываются о том, чтобы установить теплый пол в ванной. Монтаж теплого пола позволит решить проблему холода в ванной. Теперь, стоя босиком на плитке или кафеле вы будете ощущать не прохладу, а ровное тепло. В этой статье подробно рассказываем о том, как монтируют теплый пол в ванной и о нюансах каждого этапа. Как пример рассматриваем электрическую систему.

Установка терморегулятора

Начать работы желательно с установки терморегулятора (термостата) в ванной комнате. Эта деталь осуществляет автоматический контроль за нагреванием теплого пола. Информацию на термостат передает датчик прибора, следящий, чтобы пол прогревался только до определенной температуры. В стене (на высоте 50-100 см. от пола) выбивается небольшое углубление, куда позже монтируется установочная коробка терморегулятора. От углубления вырезаются 2 небольшие штробы, в которые после укладки кабеля укладываются трубки с силовыми проводами и проводами датчика.

Подготовка чернового пола

фото теплых полов процесс укладки в ванной комнате Электрический теплый пол в ванной комнате невозможен без… уборки. Пол очищают от пыли, грязи, строительного мусора. При необходимости – выравнивают, корректируя перепады высоты. Делают это с помощью строительной стяжки или самовыравнивающей смеси. После – поверхность грунтуют.

Укладка теплоизоляции

Монтаж подогрева пола в ванной подразумевает укладку теплоизоляционных материалов, призванной сократить расходы тепла. Если пренебречь этим этапом – кроме своей квартиры вы будете отапливать соседей снизу, система – работать на износ, а счета за электричество – расти. Потому на черновой пол укладывают:
  • пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • пенопласт;
  • пробку.
Отметим, что толщина термоизоляции должна быть не менее 20 мм.

Теплый пол в ванной: монтаж нагревательного кабеля

Выкладывать кабель начинают с места подключения силовых проводов к терморегулятору. К теплоизоляции прикрепляется стальная монтажная лента, сверху которой и укладывается кабель. Укладку производят по всей площади ванной, исключая области возле стен и под сантехникой.

Установка температурного датчика

Датчик, контролирующий температуру системы, укладывают в гофрированную трубку и помещают между витками кабеля. Трубу необходимо протянуть от термостата до пола, а на отверстие трубки со стороны датчика устанавливают заглушку. Это необходимая мера безопасности предотвращает попадание цементного раствора при заливке стяжки. После того, как пол с подогревом в ванной смонтирован – нужно проверить систему. Каждую нагревательную секцию тестируют на повреждение, в том числе – термостат и датчик.

Заливка стяжки

Стяжку следует заливать толщиной 3-10 см. Советуем обратить внимание на специальные смеси для теплого пола. Ходить по стяжке можно будет уже через 3 дня. Но ни в коем случае не включайте отопительную систему на данном этапе! Цементная стяжка высыхает полностью только за 28-30 дней.

Финишная отделка

Как окончательное напольное покрытие, в ванной комнате используют зачастую тот же кафель либо керамическую плитку. В последнее время популярным становится керамогранит. Но на подогрев пола в ванной  можем посоветовать и более капризные материалы: камень, плитка из винила, термодревесина.  Выбирайте то, что нравится и перекликается с дизайном помещения.

Теплый пол в ванной: выводы

Надеемся, вы убедились, что теплые полы в ванной – дело несложное и нужное. Может быть, ваши друзья тоже задумываются об установке подобной системы? Расскажите им о нашем материале в социальных сетях! Если вы хотите сэкономить время, обратитесь к профессионалам из нашей компании, и мы проделаем всю работу от начала до конца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.