Записи и статьи

Ступенчатое снижение перенапряжений

Ступенчатое снижение перенапряжений.

Импульс перенапряжения который заходит в дом от ударившей неподалёку молнии может достигать до несколько десятков киловольт. И мгновенно снизить до безопасных значений очень тяжело. Вот тут и пригодится ступенчатое снижение перенапряжений, которая пошагово  снижает величину импульса.

Категории ограничителей.

Ограничители категории В: снижает импульсное перенапряжение до 2-2.5 киловольт, что позволяет защитить проводку от вводного щита дома до распределительных щитов. Ограничители категории С: снижает импульсное перенапряжение до величины 1.2 до 1.5 и защищают проводку дома от распределительных щитов до светильников и розеток. Ограничители категории D: снижает импульс перенапряжения 0.8 и 0.9 киловольт и защищает непосредственно дорогостоящую технику и аппаратуру. Сам принцип функционирования ограничителей обеспечивает более высокое качество защиты и ступенчатое снижения перенапряжений. Ступенчатое снижение перенапряжений

Концепция зон молниезащиты

Наиболее рациональной и эффек­тивной является концепция зон молниезащиты, описанная в меж­дународном стандарте IEC 62305­ (DIN VDE 0185 часть 4). В осно­ву этой концепции положен прин­цип, который заключается в поэтапном снижении перенапря­жений до безопасного уровня, прежде чем они смогут достичь оконечного прибора и привести к его повреждениям. Для этого вся энергетическая система зда­ния разделяется на зоны молниезащиты (LPZ = Lightning Protection Zone). На каждом переходе между зонами устанавливается молниеразрядник для уравнивания потен­циалов, который соответствует необходимому классу требований.

Зоны молниезащиты

Ступенчатое снижение перенапряжений

Преимущества концепции зон молниезащиты

  • Минимизация ввода помех в другие сети путем отвода опас­ных токов молнии непосред­ственно у ввода проводов в здание.
  • Предотвращение помех, вы­званных действием магнитных полей.
  • Экономичная и грамотно раз­работанная концепция индиви­дуальной защиты для новых и реконструируемых зданий.

Типовые классы устройств защи­ты от перенапряжений

Согласно DIN EN 61643-1 1, устройства защиты от перенапря­жений ОБО Беттерманн подразде­ляются на 3 типовых класса: тип 1, тип 2 и тип 3 (ранее B, C и D). В этих нормах указаны строительные предписания, а также требования и меры контроля для разрядников, применяемых в сетях переменного тока с номинальным напряжением до 1000 В и номинальной частотой 50 — 60Гц.

Правильный выбор устройств за­щиты

Данная классификация позволяет сделать выбор разрядников в соот­ветствии с различными требовани­ями по месту установки, уровню защиты и допустимого тока. Обзор зональных переходов приведен в таблице ниже. В ней также указано, какие устройства защиты должны применяться для силовых сетей. Выполняем комплексный подход к монтажу систем молниезащиты и заземления. Зональные переходы и защитные устройства Ступенчатое снижение перенапряжений

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *