Записи и статьи

Монтаж активной молниезащиты.

Монтаж активной молниезащиты.

  Молниеприемники ранней стримерной эмиссии.

При образовании молнии напряжённость электрического поля, постоянно существующего у поверхности земли, с приближением нисходящего лидера (разрядов облака к земле) увеличивается. Как только она достигает определенного уровня (от 50 до 100 кВ/м), явление короны, естественным образом образующейся в верхней точке любого высокого строения, порождает разряды, известные как восходящие лидеры, направленные к облаку. Монтаж активной молниезащиты поможет избежать множество неприятностей, причинённые этим природным явлением. Положение ионизированного пути, по которому протекает ток молнии, определяется тем, где восходящий лидер соприкасается с первым нисходящим лидером из облака. Чем быстрее направленный вверх разряд (восходящий лидер) отделится от молниеотвода, чтобы двигаться к облаку, тем быстрее он приблизится к нисходящему лидеру и тем больше вероятность того, что он встретится с ним раньше других восходящих лидеров от соседних высокорассположенных точек. Таким образом, исходная точка первого восходящего лидера определяет точку удара молнии на земле. Молниеотвод с упреждающей стримерной эмиссией предназначен для того, чтобы обеспечить нисходящего лидера оптимальные условия для образования этого восходящего разряда.

Система Prevectron 2 Millenium:

Единственная и запатентованная в мире, которая находит приближение молнии. Она срабатывает точно в момент, когда удар молнии неизбежен. И только в этот точный момент — она становится активной. Это значит что PREVECTRON не притягивает молнию на себя если она не находится в её радиусе защиты. Во время грозы напряженность электрического поля поднимается до нескольких тысяч вольт на метр. За это время «Prevectron» заряжается через нижние электроды. Когда нисходящий лидер молнии приближается, скорость возрастания этого поля резко поднимается. Микросхема отслеживает это изменение и срабатывает механизм, выпуская высоковольтный разряд — который ионизирует воздух (воздух становится проводником). Таким образом, создаётся канал, через который проходит молния, притягивая её на себя. Монтаж активной молниезащиты Рис. Активный молниеприемник Prevectron 2 Millenium и пример его установки.
№ п\п Наименование молниеприёмника №\Код Цена в грн. с НДС, розница
1 PREVECTRON®2 TS 2,10 millenium — M20 P1205C Цены уточняйте.
2 PREVECTRON®2 TS 2,10 медный для Исторических Памятников — M20 P1207 Цены уточняйте.
3 PREVECTRON®2 TS 2,25 millenium — M20 P1204C Цены уточняйте.
4 PREVECTRON®2 TS 2,25 медный для Исторических Памятников — M20 P1206C Цены уточняйте.
5 PREVECTRON®2 TS 3,40 millenium — M20 P1213C  Цены уточняйте.
6 PREVECTRON®2 TS 3,40 медный для Исторических Памятников — M20 P1214 Цены уточняйте.
7 PREVECTRON®2 S 3,40 millenium — M20 P1223C  Цены уточняйте.
8 PREVECTRON®2 S 4,50 millenium — M20 P1233C  Цены уточняйте.
9 PREVECTRON®2 S 6,60 millenium — M20 P1243C Цены уточняйте.
10 PREVECTRON®2 S 3,40 T millenium — M20 P1223T  Цены уточняйте.
11 PREVECTRON®2 S 4,50 T millenium — M21 P1233T  Цены уточняйте.
12 PREVECTRON®2 S 6,60 T millenium — M22 P1243T  Цены уточняйте.
13 Radio remote control unit for PREVECTRON®2 S 6,60 T P1291T  Цены уточняйте.
14 PREVECTRON®2 tester P1290 Цены уточняйте.
Инструкция по установке молниеотводов Prevectron®2 Молниеотвод с упреждающей стримерной эмиссией (E.S.E.L.E.C.) Соответствует французскому стандарту NF C 17-102 (июль 1995), а также международному стандарту IEC1024-1 Внешняя система молниезащиты

1. Молниеприемник.

Монтаж активной молниезащиты (Молниеотвод PREVECTRON® TS 2,25 millenium — M20) производится опытными специалистами ЧП «Стройиндустрия Днепр» Молниеотвод PREVECTRON® всегда должен представлять собой самую высокую точку защищаемого строения (включая антенны). Молние-приемник должен располагаться на высоте, по крайней мере, двух метров над защищаемой зоной. Обычно его устанавливают на верхней части стойки, высота которой определяется размерами защищаемой зоны (от 2 до 6,50 м без проволочных оттяжек). При определении местоположения стойки и молниеотвода PREVECTRON® прежде всего следует рассматривать наиболее очевидные места установки (иными словами, высокие точки).

К таким точкам могут относиться:

  • надстройки на крыше
  • фронтоны здания
  • металлические или кирпичные трубы
  • мачты
Молниеотвод PREVECTRON® может крепиться на вершине отдельно стоящей башенной опоры для защиты открытой зоны на земле. В этом случае он крепится болтами к самой верхней трубе мачты (поставляется в комплекте). При необходимости установки более одного молниеотвода для защиты одного строения они должны быть соединены между собой проводни-ком, соответствующим стандартам. В случае перепада высоты между молниеотводами более 1,5 м возможно отсутствие соединения.

2. Вертикальные проводники

Монтаж активной молниезащиты и установка мачты на защищаемой территории с молниеприемником PREVECTRON® TS 2,25 millenium — M20 в г. Днепропетровске ул. Стартовая, 3 (Производственно – административный комплекс).Используется мачта 14м. горячеоцинкованная (пр-ва Польша), R зашиты составляет 47м. Каждый молниеприемник PREVECTRON® должен быть соединен с системой заземления посредством по крайней мере одного вертикального проводника.

Необходимо соединение посредством двух вертикальных проводников, если:

  • горизонтальная проекция проводника превышает его вертикальную проекцию (см. рис. 1)
  • высота защищаемого строения превышает 28 м.
Вертикальные проводники должны располагаться с наружной стороны здания. В исключительных случаях (когда это является единственным вариантом) вертикальный проводник может проходить внутри здания в специальной защитной трубке или огнеупорном изоляционном кожухе с минимальным сечением 2000 мм2. Вертикальный проводник можно размещать за металлической облицовкой, каменной или стеклянной навесной стеной или в постоянно закрытых местах, таких как, например, в местах соединения перегородок с применением двух накладок.

Сечение вертикальных проводников:

должно соответствовать французскому стандарту NF C 17-102. Рекомендуется применение плоского проводника из луженой меди размерами 30?2 мм. На алюминиевых поверхностях применяется алюминиевый плоский проводник размерами 30?3 мм, а в условиях некоторых агрессивных атмосфер, например, в условиях морского клима-та, предпочтение отдается полосам из нержавеющей стали размерами 30?2 мм. Монтаж активной молниезащиты и при установке вертикальных проводников следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • использовать кратчайший маршрут до точки соединения с «землей»
  • прокладку лучше осуществлять по прямой, избегая острых углов (радиус изгиба должен быть не менее 20 см – рис. 2).
Монтаж активной молниезащиты Вертикальный проводник состоит из 6-ти заземляющих стержней по 1,5м. соединённых плоским проводником и связанных с армирующей сеткой бетонного покрытия. Вертикальный проводник смонтирован путём порезки бетонного основания глубиной 0,5м., монтажа заземлителей с плоским проводником и анкера для крепления мачты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *