Записи и статьи

Защита от молнии, как явление природы

Защита от молнии, как явление природы.

Гроза имеет сокрушительную силу и представляет опасность для человека и среды его обитания, которую не следует недооценивать.От прямых ударов молнии в здания и сооружения, убытки ежегодно исчисляются огромными суммами. Побочные эффекты воздействия молнии (импульсные перенапряжения наведение потенциалов на металлических конструкциях, помехи от грозовых разрядов) на инженерные сети и оборудование также наносят значительный ущерб. В то же время уберечься от молнии и избежать больших потерь вполне возможно. Существует ли защита от молнии. Затраты на обустройство эффективной молниезащиты не идут ни в какое сравнение с возможными убытками и последствиями. Молния представляет собой электрический разряд длиной в несколько километров (иногда до 50 км при разряде между тучами), развивающийся между грозовым облаком и землей или каким-либо наземным сооружением. Еще о молниезащите. Защита от молнии При подъеме теплых и влажных воздушных масс влажность возду­ха конденсируется, и на больших высотах образуются кристаллы льда. Грозовой фронт возникает, если размеры облака достигают 15 000 м в длину. Восходящие воз­душные потоки со скоростью до 100 км/ч приводят к тому, что лег­кие кристаллы льда попадают в верхнюю часть облака, а мелкий град в его нижнюю часть. Из-за столкновений и трения возникает разделение зарядов.

Электрические заряды:

противоположных знаков стремятся соединиться друг с другом. При этом отдельные части облака, а также облако и земля начинают взаимодействовать друг с другом. Создается электрическое поле, под воздействием которого свободные электроны, находящиеся в воздухе, приобретают значительную скорость и устремляются к земле. Сталкиваясь с атомами воздуха, электроны в свою очередь разбивают их на положительные ионы и электроны, образуя «лавину». Движение этой лавины создает электрический ток, который, нагревая воздух, увеличивает его проводимость. Когда «лавина» достигает земли, за сотую долю секунды образуется канал для разряда молнии, по которому начинает интенсивно протекать электрический ток. Происходит соединение отрицательного заряда облака через канал молнии с положительным электрическим зарядом земной поверхности. Возникает электрический разряд огромной мощности – молния. Температура канала молнии может достигать температуры 25 000 — 30 000С °, поэтому в месте удара молнии возникает локальный перегрев поверхности, который может привести к возгоранию материала кровли или утеплителя, в худшем случае вызвать воспламенение горючих газов и паров. Защита от молнии крайне важна для тех мест где грозовая активность увеличена.

ТИПЫ ГРОЗОВЫХ РАЗРЯДОВ

90% всех грозовых разрядов меж­ду облаком и землей являются от­рицательными разрядами облако- земля. Молния возникает в отрица­тельно заряженной области обла­ка и перемещается к положитель­но заряженному грунту. Другие разряды подразделяются на:
  • отрицательные разряды земля- облако;
  • положительные разряды обла­ко-земля;
  • положительные разряды зем­ля-облако.
Большинство разрядов образуется в пределах одного облака или между облаками.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЗАРЯДЫ

В исследованиях подтвердилось, что падающие вниз мелкие градины (область теплее -15 °C) могут носить отрицательные заряды, а выбрасываемые вверх кристаллы льда (область холоднее — 15 °C) могут носить положительные заряды. Восходящий ветер несет легкие кристаллы льда в верхние области облака, мелкие градины падают в центральные области облака. Таким образом, облако делится на три части:
  • Верхняя: положительно заряженная зона
  • Средняя: частично отрицательно заряженная зона
  • Нижняя: частично положительно заряженная зона
Это деление зарядов создает в облаке напряжение.Защита от молнии Отрицательные и положительные заряды: 1 = градина, 2 = кристаллы льда

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРЯДОВ

Типичное распределение зарядов: В верхней части облака поло­жительный заряд, в его цен­тральной части — отрицатель­ный и в нижней части — слабый- положительный. В области рядом с грунтом располагается положительный заряд. Необходимая для разряда мол­нии напряженность поля зави­сит от изолирующей способно­сти воздуха и составляет от 0,5 до 10 кВ/см. Защита от молнии Распределение разряда: 1 = около 6 000 м, 2 = электрическое поле Контакты для заказа монтажа молниезащиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *