Записи и статьи

Внутренняя молниезащита

Внутренняя молниезащита.

При эксплуатации различных устройств, работа которых напрямую связана с электрическими и телекоммуникационными сетями, довольно часто приходится сталкиваться с негативным влиянием импульсных перенапряжений в электропитающих сетях 220/380В. Обычно причиной импульсных перенапряжений являются грозовые разряды, либо помехи при коммутации (переключении) электрооборудования. Внутренняя молниезащита поможет защитить Ваши нервы от перенапряжения и оставить в сохранности Ваше оборудование. Внутренняя молниезащита Роль электрических и электронных устройств нашей профессиональ­ной и повседневной жизни постоянно растет. Технологически сложное оборудование и устройства в таких учреждениях, как больницы или пожарные части, являются жизненно важными системами, обеспечивающими нашу безопас­ность, без которых невозможно обойтись, и нарушение работы которых может привести к непопра­вимым последствиям. Для чувстви­тельных телекоммуникационных сетей, например, в банках или ин­формационных агентствах, также необходима надежная защита ввиду их важности и значения.

Скрытая угроза.Внутренняя молниезащита

Для таких систем представляют не только прямые удары молний. Гораздо больший ущерб современным электронным механизмам наносят перенапряже­ния, обусловленные удаленными грозовыми разрядами или комму­тационными процессами, возни­кающими в сетях. При грозовых явлениях за короткие промежутки времени образуется большое количество энергии. Пиковые напряжения проникают в здание по проводам или по любым проводящим соединениям и вызывают серьёзные нарушения. На земном шаре ежегодно происходит до 16-и миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день. Опасность для зданий (сооружений) в результате прямого удара молнии может привести к:
  • повреждению здания (сооружения) и его частей,
  • отказу находящихся внутри электрических и электронных частей,
  • гибели и травмированию живых существ, находящихся непосредственно в здании (сооружении) или вблизи него.

Как перенапряжения влияют на нашу повседневную жизнь?

В первую очередь, следует отме­тить выход из строя электрических устройств. К ним относятся быто­вые приборы, без которых невоз­можно представить нашу повсед­невную жизнь:
  • телевизоры/DVD-проигрыватели;
  • телефоны;
  • компьютеры, музыкальные си­стемы;
  • кухонная бытовая техника;
  • системы наблюдения;
  • системы пожарной сигнализа­ции.
Выход из строя этих приборов, безусловно, связан с высокими за­тратами. Однако неисправность оборудования является причиной косвенного ущерба:
  • потеря электронных данных в компьютерах;
  • выход из строя отопитель­ных/водонагревательных си­стем;
  • поломка лифтов, приводов га­ражных ворот и жалюзи;
  • нарушение функций пожар­ной/охранной сигнализации или ложное срабатывание.
Как правило, для офисных зданий жизненно важным является следу­ющее: Может ли полноценно выпол­няться работа предприятия без центрального компьютера или сервера? Удалось ли своевременно сохранить все важные данные?

Растущие суммы ущерба.

Текущая статистика и анализ дан­ных страховых компаний свиде­тельствует: в связи с растущей за­висимостью от электронных си­стем ущерб, вызванный перенапря­жениями, принимает угрожающие размеры, и это еще без учета по­следующих дополнительных затрат и стоимости простоя. Поэтому неу­дивительно, что страховые компа­нии все чаще проверяют страхо­вые случаи и предписывают в своих условиях обязательную уста­новку устройств защиты от пере­напряжений. С информацией по мерам защиты можно ознакомить­ся, например, в директиве VdS 2010 или в стандарте ГОСТ Р 50571.26-2002. Монтаж внутреняя молниезащита способна и на экономию Ваших финансовых ресурсов.

Причины грозовых токов.

Прямое попадание молнии в низковольтную воздушную линию или линию передачи данных может вызвать в соседнем здании высокие частичные токи молнии. Перенапряжения представляют особую опасность для электрических установок зданий, расположенных в конце воздушных линий низкого напряжения.

Значение угрозы: до 100 кА(10/350)

Прямое попадание молнии в здание.

Если молния ударяет непосредственно в наружную систему молниезащиты или пристройки на крыше с заземлением, способным проводить ток молнии, например антенну на крыше, то энергия молнии может быть сначала безопасно отведена до потенциала земли. Но одной системы молниезащиты для этого недостаточно. Из-за полного сопротивления заземляющего устройства потенциал всей системы заземления здания повышается до высокого уровня. Это увеличение потенциала приводит к разделению токов молнии через заземляющее устройство здания и через системы электроснабжения и системы передачи данных к соседним системам заземления (соседнее здание, трансформатор низкого напряжения).

Значение угрозы: до 200 кА

Статистические исследования показывают, что каждые 3 – 4 года случаи повреждения электрической и электронной техники из-за импульсных перенапряжений возрастают в 2 раза! Импульсные перенапряжения могут стать причиной не только выхода из строя питаемого оборудования и сбоям его в работе, но и выхода из строя самих установок электроснабжения: силовых распределительных щитов, выпрямителей, и др. Внутренняя молниезащита поможет избежать рост этой цифры. Как зарубежный, так и отечественный опыт показывают, что надежное пользование электрооборудованием без устройств защиты от импульсных перенапряжений невозможно. Стоимость превентивных мер по защите электро- и телекоммуникационного оборудования в десятки, а то и сотни раз меньше, чем стоимость возмещения ущерба при выходе оборудования из строя и сбоях в его работе. Внутренняя молниезащита всегда на страже. Основными элементами устройств защиты от перенапряжения являются искровые разрядники и оксидно-цинковые варисторы, которые способны выдерживать большие значения импульсов тока и напряжения. Основы их применения, методики и правила были описаны в различных международных и европейских стандартах еще в конце 80-х — начале 90-х годов. Работы по монтажу молниезащиты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *